文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

返嘉

  • 最後異動時間:2022-12-06
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 返嘉
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中正區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中正區
    嘉禾新村:永春街131巷1號
    活動時間 2023/01/01 11:00 ~ 2023/12/31 18:00
    詳細日期時間 111/10/28-112/12/31(每週五至週日)
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 在地偏好工作室
    (中華民國) 原承伯
    (中華民國) 康雅筑
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰嘉禾新村
    活動網址 https://www.facebook.com/homevillage202210/
    簡介 土地因為人群的遷入與離去,伴隨時間的輪轉,而有不同的面貌與意義。
    嘉禾新村以「家」為核心,回望過往眷村的記憶與生活場景。
    因戰爭輾轉來到臺北城以南緊鄰新店溪畔這處地方的人們,懷抱對家的想望,隨著時光流逝,情感漸漸在此地紮根。帶著不同家鄉口音的人們因著對家的追求,搬進了既有的軍事建築,抑或在此地為自己搭建起屋舍。房屋及巷弄回應著不同時期居住與生活的需求,形成了有機而蜿蜒的巷弄與聚落,嘉禾新村共同生活的日常場景成為居民們對於家的歸屬與回憶。
    雖然過往比鄰而建的屋舍不復存在,但「家」不僅是一間屋子,而是情感上的認同、安心與歸屬;某個地方、某個人都可能賦予家的意義;而生命的出發與回歸也都與「家」有關。
    2022年嘉禾新村眷村文化節規劃三個展區:「看得見與看不見的眷村:嘉禾新村空間記憶採集」、「未竟之途」、「星軌歸家」,以不同角度詮釋嘉禾新村這個曾經稱之為「家」的地方。