文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「初醒之地」-Butanlu 舊社古地圖特展

  • 最後異動時間:2022-12-06
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「初醒之地」-Butanlu 舊社古地圖特展
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東縣獅子鄉立文物館 陳列室
場地地址 屏東縣獅子鄉楓林路2巷26號
活動時間 2022/11/16 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 獅子鄉公所
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰屏東縣獅子鄉公所
簡介 原住民族的生活智慧及核心價值是透過tjaucikel(排灣語:口述)口傳延續著,雖然沒有繪製地圖,但部落族人可以清楚知道,部落的任一空間甚至是哪一座山哪一條河流的地理及名字。然我們透過古地圖尋跡,從外來族群,清領時期或日治時期,又或是民國初期,地圖紀錄了當時的地理位置,還有區域的城鄉樣貌,與人們的生活軌跡,卻鮮少看到原住民先祖過去的紀錄。
遵循古地圖我們重新踏查,期待重建並展現近百年來關於原住民在屏東市遷徙的軌跡與心路歷程。

每個場域中都有屬於斜坡子民特有的生命歷程與生存證明。這是一段屏東人都不該遺失的集體記憶。