文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

編憶入裡-釣光穗陶藝個展

  • 最後異動時間:2022-12-09
  • 文章點閱數:68

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 編憶入裡-釣光穗陶藝個展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館 陶藝長廊
場地地址 新北市鶯歌區文化路200號
新北市立鶯歌陶瓷博物館
活動時間 2023/01/01 09:30 ~ 2023/01/29 18:00
詳細日期時間
  • 2023/01/01 09:30 ~ 2023/01/29 18:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (日本) 釣光穗
聯絡電話 02-86772727 02-86772727
票價或費用
  • 全票 80元
免票對象:(1)設籍於新北市之市民
(2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民
(3)年滿55歲以上之原住民族國民
(4)就讀國內各級學校之在學學生
(5)身心障礙者及其必要陪伴者1人
(6)持有低收入戶證明者
(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
(8)持有中華民國博物館學會之會員
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
  • 承辦︰新北市立鶯歌陶瓷博物館
活動網址 https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J148497613881029302&sid=0M340342640776620070
簡介 我藉由色彩鮮豔的陶瓷與編織的過程,來呈現日常生活的殘影和創造回憶的行為。
我將陶土拉伸扭轉成條狀,自底部堆疊成形。在手工藝的世界中,不同的造形與裝飾象徵著不同的時間與地域。
陶土在電窯中燒製,形成陶器。堆疊成形的土條,其間的空隙受到熱與地心引力影響,整體造形因而改變。窯燒過程讓陶土產生天翻地覆的變化,這過程既神秘又充滿力量,彷彿陶土在窯中進入了另一個世界。
在熟悉又神奇的作陶時光中,我感受到創作的普同性與它為我帶來的喜悅。
我喜歡在創作中連結過去與現在的故事,透過色彩鮮豔的陶瓷和編織的過程,呈現已完成角色責任的記憶與物品。編織過程中積累的時間,保留了日常回憶的殘影。如果觀眾能透過我的作品想像他人的生活故事,我會很開心。