文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

兩種自然 - Susan BEINER創作個展

  • 最後異動時間:2022-12-09
  • 文章點閱數:83

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 兩種自然 - Susan BEINER創作個展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館
    場地地址 新北市鶯歌區文化路200號
    新北市立鶯歌陶瓷博物館
    活動時間 2023/01/01 09:30 ~ 2023/02/19 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 09:30 ~ 2023/02/19 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (美國) Susan BEINER
    聯絡電話 02-86772727 02-86772727
    票價或費用
    • 全票 80元
    免票對象:(1)設籍於新北市之市民
    (2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民
    (3)年滿55歲以上之原住民族國民
    (4)就讀國內各級學校之在學學生
    (5)身心障礙者及其必要陪伴者1人
    (6)持有低收入戶證明者
    (7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
    (8)持有中華民國博物館學會之會員
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府文化局
    • 承辦︰新北市立鶯歌陶瓷博物館
    活動網址 https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J148497613881029302&sid=0M335381709900195561
    簡介 大自然的複雜性是一種持續存在且不斷變化的現象,而脆弱的人類與動植物生態系是藝術家所關切的。我們的處境充滿了非常真實且日益嚴重的威脅,亦即人類對賦予生命的生態系統帶來各種影響。儘管無人能倖免,但只要有警覺意識,每個人都能發揮一己之力,更好地保護我們的地球,達到我們與大自然連結的生態平衡性。
    這次展覽聚焦在各種與自然共存時油然而生的想法。藝術家在許多作品中運用中國古畫裡的菊花。菊花象徵能夠抵禦一切逆境的美德,並描繪出大自然的幾何與力量。相比之下,「不可生物降解」的想法源自於社會在過度生產和浪費上的陋習,而這些垃圾集中漂浮在海洋上,因日光照射而褪色。出人意外的是,有一些花樣型態從垃圾堆中冒出頭,醞釀出一絲希望。
    如何讓生活井然有序、以新的方式重新想像,並表達其中的經歷,在在影響著藝術家的作品。如今,自然界最緊迫的問題之一,就是「我們如何破壞了環境?」我們拚命想從各方面掌控環境,導致我們與大自然脫節。人類把大自然供應所及的範圍理想化,卻又試圖加以操控,而非共存共榮,從而導致生態系失衡。大自然本就存在著隨機性,是一個在微妙平衡中充滿靈感的世界。暴露出的有機形式的混亂創造了密集感,而色彩與圖樣的交織創造了慰藉。這種衝突存在於對花園裡花朵幾何的駕馭與自然生態系退化之間。
    不久之後,我們將擁有一種人類促成的「新自然」,並且必須生活在其中。