文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

東方文藝復興 ・ 我從那裏來 ・ 百家姓圖騰

  • 最後異動時間:2022-12-13
  • 文章點閱數:502

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 東方文藝復興 ・ 我從那裏來 ・ 百家姓圖騰
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 內湖區(臺北市)=
    場地地址 臺北市內湖區
    三總「藝文走廊」 2 樓中央走道︰成功路二段325號(西迴2樓)
    活動時間 2023/01/03 09:00 ~ 2023/03/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/03 09:00 ~ 2023/03/31 17:00
    藝廊開放時間: 週一至週五:上午九時至下 午十七時止; 週六:上午九時至中午十二時止; 週日及國定假日:休館。
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 書法篆刻
    活動展演者 (中華民國) 王金順
    聯絡電話 0986249766 0986249766
    聯絡信箱 wceca@qq.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰世界文創產學經貿協會
    • 合辦︰國際聯合報社
    • 合辦︰環球小金人
    活動網址 https://www.facebook.com/premanasha/posts/pfbid0GVs5JRS2Ra7Qskec5ciMt8q52hnvyntd7uCc5ojzCVwQ3cDg4WmR
    簡介 《百家姓圖騰》簡介資料:
    漢姓氏的來源,可以追溯到太古時先民對自然天物的圖騰崇拜。中國古代是母系社會,「姓」從「女」從「生」,也代表一支家族血緣系統的符號和象徵。

    《百家姓》原是一本以姓氏為教材內容的兒童識字課本,成書於北宋初年,編著者不詳,和《三字經》、《千字文》合稱三、百、千。文中收錄504個姓氏,444個單姓,60個複姓。文首的「趙錢孫李」具史家推測是因為百家姓形成於宋朝吳越錢塘地區,故以宋朝皇帝的「趙」氏、吳越國王的「錢」氏、吳越王妃的「孫」氏以及南唐國王的「李」氏為百家姓前四位。根據內政部2019年出版《全國姓名統計分析》,臺灣共收錄1,832個姓氏,前10大姓為「陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊」。

    書畫藝術家王金順深研漢字與中華姓氏文化,並以書法的優美線條結合燦爛的色彩,進而創造出全新的書畫風格。獨立成家為鵠的。王金順先