文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

狀聲詞 Echoism — 視覺藝術無障礙展覽

  • 最後異動時間:2023-03-10
  • 文章點閱數:100

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 狀聲詞 Echoism — 視覺藝術無障礙展覽
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺南生活美學館 演藝集會展覽館 1F演藝廳
場地地址 臺南市中西區中華西路二段34號
集會展覽館一樓大廳 
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/08/30 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 裝置藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 曾偉豪
(中華民國) 許遠達
聯絡電話 06-2984990 # 6021 06-2984990 # 6021
票價或費用 不售票
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立臺南生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://event.culture.tw/TNCSEC/portal/Registration/C0103MAction?actId=00191
簡介 本展邀請新媒體藝術家曾偉豪進行創作,以《狀聲詞》為名,基於文化近用作為策展的前提,思索如何在藝術「欣賞」轉向藝術「感受」,俾使有視覺障礙的人民同樣享有感受藝術的權利。

語言文字中的狀聲詞是直接從聲音模擬創造符號,作為溝通的橋樑,也就是文字。狀聲詞從字面上來看,就是以文字象徵聲音。

抽象來看,狀聲詞是透過各自的想像創造心中的空間與事物,每個人對聲音的想像都各有不同對應的形式。不同成長歷程、教育背景、人生際遇或民族文化,在對應聲音時產生的不同的影像。在探索作品同時構成各種獨特的符號構成,也就形成各自內心的聲音風景。

在《狀聲詞》中,曾偉豪作品取用海洋與迴聲的概念,以聲音、震動等能量的視覺化為主要的表達形式,在此文化近用的展覽中,強調了視障者直接面對聲響、震動的感受與想像。

曾偉豪作品著重的是聲響與震動的感受,側重直接的感知,參與的視覺障礙者,反而能比無視覺障礙者更能夠感受作品。也就是說,相對於一般民眾來說,對聲音不見得那麼敏感,因為一般人的感受是綜合性的,有時會忽略某些感受。但,曾偉豪的作品對視障者而言,他們對聲音敏感,反倒是最主要的感受接收方式。期待這次的策展與創作嘗試,能為視障的朋友提供另外一種感受藝術的多元途徑。