文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「蛇」劉致宏個展

  • 最後異動時間:2023-01-03
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「蛇」劉致宏個展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 內湖區(臺北市)=
    場地地址 臺北市內湖區
    文湖街20號1樓
    活動時間 2023/01/07 13:00 ~ 2023/02/24 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/07 13:00 ~ 2023/02/24 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 劉致宏
    聯絡電話 0223656008 0223656008
    聯絡信箱 info@art-msac.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰安卓藝術
    簡介 安卓藝術很開心於2023年開春1月7日 – 2023年2月24日推出「蛇」劉致宏個展,這也是藝術家個人在安卓藝術的首場個展。「蛇」是各種文化裡經常出現的象徵符號,包括在印度神話裡攪拌乳海的婆蘇吉、《聊齋異志》中的青城婦、非洲達荷美族的銜尾蛇等,除了屬性意義外,部分地區更出現民族性的崇拜甚至神格化的樣貌,因此在英語中亦有較為文學化的詞彙,如許多西方神話及傳說中皆以「SERPENT」一詞稱呼「蛇」。而在台灣原住民的各族文化傳承裡,百步蛇是排灣族與魯凱族的祖靈象徵,更是布農族裡講信用的「朋友」 ;從眾多口傳與文學記錄來看蛇的形象,則多以智慧、語言、溝通等形象出現在東西方文化中,《哈利波特》裡通曉爬說語的巨蟒、宗教信仰與神秘主義中的蛇形圖騰,皆帶有多樣化、現代數學、哲學(循環 / 無窮盡)、重生的概念原型,而對於聲響、姿態、訊息等更有弄蛇人(樂音與手勢馴化)與形態變化(摩西手杖) 等廣為流傳,種種符號詮釋都攜帶著高度文明的意涵。此次展覽,劉致宏以 2021 年於 EKWC 歐洲陶瓷中心駐村的創作系列為主軸,探究在地材料、文化與樂音之間的訊息流轉,涵蓋陶瓷樂器研究與製作、陶瓷聲音裝置、陶瓷動畫與雕塑等作品,呈獻聲音、文化符號與器物等表現關係,由「聲音」與「樂音」回看現代訊息溝通環境的各種可能與想像。

    展覽中最大型的陶瓷聲音裝置《蛇與鼓》是以奈及利亞傳統拍擊樂器「Udu」出發,結合

    吹奏陶笛系列作品的空氣柱與共鳴腔體的結構研究 ,將現地的材料(如沙、細石)加入台灣的黑泥材質等,以文化考察(風琴車、吟唱、歌謠等)資料為輔助思考,並融合數種不同文化下既有的發聲器物形式變形而成。作品以土蜂窩般的群聚姿態,透過四頻道聲音播放隨機組合的節奏呈現。《蛇與鼓》從創作過程到現場,如夕陽般的光影、古老傳統的土條成型、盤據的黑影、容器姿態、拍擊的節奏等,均透過諸多「蛇」的變形神格轉譯,環繞著主體但不存在現場的「蛇」。

    關於藝術家:
    劉致宏,生於臺灣新竹。現職自由藝術工作者,生活、工作與創作於臺北。近年的創作持續關注當代生命經驗的捕捉,以日常的角度建構敘事。創作類型涵括了繪畫、陶瓷、裝置、地景、影像、現成 物、印刷出版等,並聚焦在「材料能動性」、「語言形式轉化」 與「在地關係連結」 等面向。近年積極參與國內外藝術家駐村創作機會,足跡遍及歐洲、亞洲及大洋洲。作品曾獲台北市立美術館、國立臺灣美術館典藏,近年入選「2006 臺北美術獎」、「2010 法國興業銀行中國藝術獎」、「2012 裕龍木雕創新獎」等,並獲得「2009 世安美學獎」、 「2011 桃源創作奬-首獎」、「2016 臺北美術獎-優選」肯定。