文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

故宮國寶遊彰化2.0-故宮文物展

  • 最後異動時間:2022-12-24
  • 文章點閱數:83

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 故宮國寶遊彰化2.0-故宮文物展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣立美術館 一樓展示室
場地地址 彰化縣彰化市卦山路3號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/02/28 17:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 04-7250057 04-7250057
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
  • 主辦︰彰化縣政府
  • 承辦︰彰化縣文化局
活動網址 https://www.bocach.gov.tw/News_Content.aspx?n=92&s=45216
簡介 2023年彰化縣將迎來建縣300週年,為慶祝此一繼往開來的歷史節點,特與國立故宮博物院合作,隆重推出特展「故宮國寶遊彰化2.0」,除了展出故宮國寶和文物共4件以及故宮新媒體藝術之外,並連結彰化風土人文,彰顯彰化在台灣歷史中承先啟後的重要角色。
一樓文物展區,展出故宮4件院藏國寶及文物:包含人氣巨星「清 翠玉白菜」、玉器國寶「北宋或遼 玉龍紋盤」還有「英國十八世紀 鐘錶化妝匣」以及「清前期 陳子雲雕核桃殼花籃」。
「翠玉白菜」是故宮最廣為人知的藏品之一,工匠善用翡翠天然的青白紋理,雕琢出潔白的菜身與翠綠的菜葉。白菜象徵人品純潔,菜葉上兩隻精心安排的螽斯和蝗蟲則寓意多子多孫;有此美好祝福,加上翠玉白菜原放置在清朝末年瑾妃的居所-永和宮,所以推測是瑾妃的嫁妝。
「北宋或遼玉龍紋盤」,故宮玉器收藏多達一萬三千多件,但能列位國寶的只有八件,而本次展出的「玉龍紋盤」即是其中一件。玉龍紋盤製作精細、氣勢雄渾,色澤青綠,正中勾勒一隻神龍,尖吻、長角,龍身蜿蜒如同翻轉的飄帶,通身龍鱗細密,四肢粗獷雄健,尖爪鋒利如彎刀,氣勢雄渾撼人。
「英國十八世紀鐘錶化妝匣」是故宮文物首次到彰化展出期間觀眾票選最期待看到的文物第一名,所以本次展覽專程來到彰化與觀眾見面。此件作品為十八世紀英國James Cox工坊製造,尺寸不大,卻別有天地,內置鐘錶、玻璃鏡、金屬蓋玻璃小罐以及各式修容工具,可謂樣樣俱全。
「清前期陳子雲雕核桃殼花籃」此件精巧細微的花籃是藝術家陳子雲的傑作,作品取天然核桃殼微雕而成,尺寸極小,藝術家順應核桃殼圓碩的外廓線表現繁花滿籃之貌,將左右半殼在中央結合處轉化成提梁。籃內牡丹、荷花、繡球、玉蘭、梅花等四季百花並開,營造出花團錦簇、五彩繽紛的四時美景,為毫芒巧雕難得之作。
每件國寶文物在巧奪天工的細緻外觀下,更蘊藏著深意,也進一步連結彰化人文物產,包含特色物產─結球白菜、民俗工藝─漆線雕、細木作、錫雕、木雕等;並透過互動體驗設施,讓彰化產業、藝術與故宮文物相互輝映。觀眾可透過情境與互動裝置,從中細細感受古代文人品味,深入認識彰化與故宮文物共有的產業與藝術之美。