文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023 立足_許旭倫雕塑、茶具展

  • 最後異動時間:2023-03-10
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023 立足_許旭倫雕塑、茶具展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市方圓美術館 中庭
場地地址 臺南市將軍區1號
方圓美術館
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/02/28 17:00
詳細日期時間 週三團體10人以上預約 9:00~17:00 每週四~週日早上9:00~17:00

開幕茶會:2022/12/31(六) 下午14:00

活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 許旭倫
聯絡電話 06-7944351 06-7944351
聯絡信箱 lsh2234567@hotmail.com
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市方圓美術館
活動網址 https://www.facebook.com/fy.mofa
簡介 「立足」指的是站住腳,能生存下去或處于某種立場。由於地心引力的作用,萬物處於地球上必有落腳處即立足之地、立足點。

生活體驗與自我覺察,是我創作靈感的來源,也是創作系列作品的形成要素。擬真自然、蟲魚鳥獸、古早紀實、人文關懷及具象寫意等不同題材自然成為個人創作中不可或缺的題材。

茶壺蓋上的蓋鈕常是一把壺之精神所在,適當的造形表現往往收畫龍點睛之效,蓋鈕立足在蓋上,壺蓋置於壺口上,茶壺置於壺托上,這都分別是它們的立足點。在泡茶時出湯入盅,這過程茶湯由一個點過渡到另一個立足點。其他如杯、托、盤、罐等配件位置之擺放及取用亦是如此,適值工作室落腳於鶯歌,除了找到立足之地外,在陶瓷界耕耘多年,亦不斷追尋創作立足點與生命連結。

在此次創作中,梳理過去創作脈絡,挖掘潛藏在心中的原點,透過茶具傳達心中有愛的初衷及人際間的連結,喚醒現代社會裡逐漸疏離的人際關係。多數人都有家,一個能遮風的避雨安居之所,一如生物需要立足之所。期能以陶土為介,不同形式之立足點來反映人際現況,反思人性貪婪,珍視所處之地。