文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023竹山竹藝燈會

  • 最後異動時間:2022-12-30
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023竹山竹藝燈會
2023竹山竹藝燈會
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 竹山鎮(南投縣)=
    場地地址 南投縣竹山鎮
    菸葉館、築巢市集、連興宮、三坪院及母愛公園
    活動時間 2023/01/01 17:00 ~ 2023/02/05 22:00
    詳細日期時間 活動時間依主辦單位公告為準。
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 本國節日
    活動展演者 (中華民國) 竹山鎮公所
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣竹山鎮公所
    • 主辦︰南投縣竹山鎮民代表會
    • 贊助︰紫南宮
    活動網址 https://www.facebook.com/CHENTUNGMU
    簡介 2023竹山竹藝燈會燈區設置於菸葉館、築巢市集(中山市場)、連興宮、三坪院及母愛公園,各式大大小小的造型燈分布於不同區塊。燈會分為六大街區特色,最亮眼的入口意象,坐落於集山路及橫街交叉口,諾大的裝置藝術與附近多座竹編的燈飾都會讓人仔細觀賞編織手法及拍照留念;橫街上仰望2顆巨大竹編光雕月球,搭配周邊閃爍的月兔星星等,遊客只要尋找喜愛的位置拍照,彷如月球捧在手中。
    來到下橫街,彷彿乘坐時光機回到宮廷時代,天幕上掛了5個不同造型的竹簍燈籠,連接LED燈串,宮廷式布置非常濃厚;祖師街「繽紛點點」長達3米的的冰條燈充滿神秘感;雲林路的「翔迎嘉賓」,抬頭佈滿彩色燈籠,主角就是五福臨門兔及竹山三寶;最後來到竹山路「波波光彩」區,繽紛的雲朵造型燈加上跳躍月兔,俏皮味十足,讓人見了心情也跟著雀躍起來,六大街區交錯縱橫,呈現出不一樣的老街風情。
    除了天幕燈區外,4個點狀燈區也不遑多讓:連興宮除有社區、社團、學校彩繪的燈牆外,廟埕佈滿了彩色燈籠,多彩繽紛;竹巢市集運用紅白燈籠以及彩色布條營造異國感;三坪院廟埕佈滿冰條燈,添增亮彩;最後的母愛公園,利用原本裝置藝術加上在花圃中20隻7彩兔,很受歡迎。
    竹燈是竹山鎮的特色,而街景光環境更是強化的重點,除了街區,從南雲交流道下竹山,就運用光環境指引,讓遊客輕而易舉就到達燈區,在漫遊中仔細觀賞竹山亮麗之美。

    竹山竹藝燈會主燈「揚眉兔氣」
    高約7.5公尺、寬約4.5公尺
    由在地工藝之家劉興澤老師設計製作
    活靈活現、行動靈敏的兔子
    帶著竹山3寶:筍子、茶葉及地瓜繞著地球跑
    彰顯竹山特色