文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「還鄉於熊歸檔玉山 踏訪有熊國」特展、上山下海小勇士─玉山及台江國家公園聯合繪本特展、品味玉山-「玉山國家公園大事記」常設展

  • 最後異動時間:2023-09-06
  • 文章點閱數:105

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「還鄉於熊歸檔玉山 踏訪有熊國」特展、上山下海小勇士─玉山及台江國家公園聯合繪本特展、品味玉山-「玉山國家公園大事記」常設展
玉兔迎春樂遊玉山 展演系列活動
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 玉山國家公園管理處水里遊客中心 第二展示室
場地地址 南投縣水里鄉中山路一段515號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/08/31 16:30
詳細日期時間 農曆除夕及臨時公布停止辦公日
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 玉山國家公園管理處
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰玉山國家公園管理處
活動網址 https://www.ysnp.gov.tw/
簡介 「還鄉於熊歸檔玉山 踏訪有熊國」特展活動
臺灣黑熊為亞洲黑熊七個種群之一,為臺灣一級保育類瀕危物種,更是關鍵物種、旗艦與庇護物種,在自然生態界屬於最頂端掠食者,根據研究確認大分地區為本島臺灣黑熊核心族群主要活動區域。
玉山國家公園自民國85年成立臺灣黑熊保育小組以來,即開始於87年於玉山轄區範圍內之東部花蓮卓溪鄉大分地區,是國內首度進行黑熊的捕捉繫放追蹤調查工作,來了解黑熊的移動與棲地利用模式等生態習性研究,另外像是大分地區青剛櫟結實物候週期、環境教育宣導教材製作、科普教育推廣、公民科學家參與相機監測工作等,都能具體呈現本處致力於黑熊研究調查保育的相關成果與紀錄,希望藉由此次特展活動,帶領民眾認識國家公園的生態之美及推廣生態保育成效。

品味玉山-「玉山國家公園大事記」常設展
自民國74年4月6日玉山國家公園成立迄今已38年了,隨著時序更迭、歲月流逝,走入歷史軌跡,玉山這片瑰麗的園區究竟有多少前人篳路藍縷、承先啟後的努力,才有玉山現在的美好;因緣於想探索並存續這份代代相傳的使命,構思如何讓大眾認識玉山的歷史。本展蒐集具有代表性及歷史紀錄之展品(如重大事蹟公文及照片、第一份入園證登頂證、國際交流紀念物、得獎出版品…等),每件展品都是玉管處的珍寶,期待讓見者驚嘆,感受玉山國家公園深邃豐美與讓人悸動。竭誠歡迎社會大眾、學校團體等蒞臨參觀,認識玉管處處史。

上山下海小勇士─玉山及台江國家公園聯合繪本特展
本特展係台江處與玉管處合作運用玉管處「黑熊的米亞桑」與台江處「走鏢台江」2本繪本所策劃,擷取這2本繪本中的共同元素國家公園的原住民文化,創作玉山布農族小女孩「布妮」及台江西拉雅族少年「達理」相遇的故事,互相了解及認識不同原住民特色,並利用繪本中的冒險及互助等精神,規劃出精采的互動遊戲及故事展版。
本繪本特展除繪本展面外,並有黑熊食性、困境等互動遊戲。透過結合玉管處及台江處的人文歷史及生態保育,讓民眾了解國家公園內豐富多元的資源,並希望藉由寓教於樂、深入淺出的方式,傳達國家公園維護歷史文化及自然保育理念與環境永續的觀念。
水里遊客中心是進入玉山國家公園園區之重要服務據點,將讓遊客可先瞭解園區各項旅遊資訊,第一展示室可體認玉山人文歷史、見識翁鬱的森林、美豔的花朵、鳥兒自由翱翔之情境,如此豐美多樣性之生態資源與特色;第二展示室既有玉山大事記展出玉管處在國土永續、生態保育、解說教育及登山安全之成果。本次繪本展更是結合黑熊特展,延伸黑熊保育推廣至親子及學童,歡迎社會大眾、學校團體撥冗蒞臨賞味這場原民人文及生態保育饗宴。