文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

國立台東生活美學館|春.喜 田文筆版印年畫創作個展

  • 最後異動時間:2023-03-13
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 國立台東生活美學館|春.喜 田文筆版印年畫創作個展
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 臺東市(臺東縣)=
    場地地址 臺東縣臺東市
    台東桂田喜來登酒店3樓藝廊(台東市正氣路316號)
    活動時間 2023/01/05 09:00 ~ 2023/04/05 20:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/05 09:00 ~ 2023/04/05 20:00
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 版畫
    活動展演者 (中華民國) 田文筆
    聯絡電話 (089)322248 (089)322248
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺東生活美學館
    活動網址 https://event.culture.tw/TTCSEC/portal/Registration/C0103MAction?actId=20051
    簡介 田文筆版印年畫創作個展【春.喜】,開幕式1月8日(星期日)下午2時30分於臺東桂田喜來登酒店三樓舉行,由國立臺東生活美學館與臺東桂田喜來登酒店合辦,展期自1月5日至4月5日止。

    藝術家田文筆1978 生於臺灣屏東縣琉球鄉,畢業於國立臺灣藝術大學版畫藝術研究所,現任畫東畫西畫會理事長、田文筆美術補習班負責人、沁田文化創意有限公司負責人。過去曾任中國深圳觀瀾原創版畫基地駐村藝術家、高雄市立美術館美術資源教室指導老師。

    田文筆善於實驗與試探的精神,將各種不同媒材的特性表現得淋漓盡致,創作領域橫跨雕塑、版畫及繪畫,各個藝術領域都有相當出色的表現,其版畫作品參與國內外大型美展活動屢獲大獎,如行政院文化建設委員會主辦之中華民國版印年畫大獎多次首獎、2008年國際版畫雙年展銀牌獎、同年獲得大墩美展版畫類第一名、2009更獲得巴黎大獎等殊榮。

    【春.喜】為這次展覽主題,以十二生肖團聚迎春納福的概念,「春」象徵著年年豐衣足食、幸福圓滿,迎來新春大好時節,春臨天下的氣息;「喜」則有著祝福、富貴、幸福、吉祥、圓滿之意,賦予新春圓滿的順和之氣,喜迎大地豐收的無限生機 ,象徵新年圓滿幸福,氣蘊流轉,生生不息。

    田文筆也在各地積極推廣版畫藝術美學,他表示這次非常榮幸能與國立臺東生活美學館以及臺東桂田酒店一起推廣版畫藝術到學校,將相當特別的十二生肖版畫於這次展覽開幕當天致贈臺東在地十所國中小學,屆時各校校長也將與會共襄盛舉,希望藉由這樣的藝術結合教育推廣之舉,可以讓更多師生認識版畫藝術之美,傳達「薪火相傳」及「藝術紮根」的意涵。獲贈版畫的學校計有初鹿國中、卑南國中、新生國小、馬蘭國小、東海國小、豐榮國小、寶桑國小、豐源國小、大南國小、大溪國小。