文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

楊英風《豐年寶島》&阮義忠《台灣本色》

  • 最後異動時間:2023-03-13
  • 文章點閱數:54

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 楊英風《豐年寶島》&阮義忠《台灣本色》
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 阮義忠台灣故事館 展覽室
場地地址 宜蘭縣宜蘭市中山路二段430巷33號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/03/26 16:30
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 阮義忠
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣宜蘭市公所
活動網址 http://culturaltour.e-land.gov.tw/stories_of_taiwan/
簡介 宜蘭出身的雕塑巨匠楊英風的作品透過影像的方式在家鄉重現,阮義忠老師則透過難得一見的彩色攝影作品,帶領大家看見台灣各個角落微微泛黃的記憶。新館展區為「經典回顧《正方形的鄉愁》」,是阮義忠老師為人所知的八個攝影集之一,用正方形的影像框起屬於那個年代的鄉愁。
楊英風在台灣美術史有著重要的地位,他的藝術旅程,跨越了台灣、北平、日本,甚至到義大利,吸收了東方與西方的美學、哲學思想,作品包容了人文主義思想,亦體現了現代主義的概念。他最為知名的是抽象雕塑,享譽國際的「鳳凰來儀」在日本萬國博覽會展出,引領了台灣公共藝術發展,但本次展出的作品,則是其在「豐年」雜誌任職編輯的時期,所創作具有鄉土氣息的版畫、雕塑作品,展現了他對於本土風貌的刻畫,也在這些版畫、雕塑當中表達了他寫實與抽象的兩種表現意趣,各有千秋。豐年時期的楊英風,走遍全台探索民間,留下的大量速寫,和兼具寫實前衛的版畫作品,除了高度的藝術成就,更是台灣鄉土的重要紀錄。
而阮義忠老師本次所展出的內容,則是他曾經意外間痛失原作的彩色照片,從此專攻黑白攝影,因此阮老師的彩色作品可說是極為難得。幸虧在備份的留存下,我們得以在今日見到這些珍貴的畫面—1970年代末期的台灣本色。苗栗當時的農村樣態和賽夏族的矮靈祭、台南的火燒王船、桃園大溪街巷的懷舊風情、南投魚池映起天光的油綠稻田、宜蘭羅東的鴨賞售賣情景,這些都帶著懷舊的色調,保留在阮義忠老師這批的重要作品當中,在這一檔展覽喚起埋藏於鄉土間的台灣記憶。