文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

經典重現「四季」攝影展

  • 最後異動時間:2023-01-09
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 經典重現「四季」攝影展
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 宜蘭市(宜蘭縣)=
    場地地址 宜蘭縣宜蘭市
    阮義忠台灣故事館新館
    活動時間 2023/07/01 09:00 ~ 2023/12/26 16:30
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 阮義忠
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰宜蘭縣宜蘭市公所
    簡介 台灣故事館新館「經典重現」的第二檔期,則是採用阮義忠老師一九八O年代所攝下的「四季」樣貌,宜蘭縣大同鄉四季村泰雅族部落的人與土地,在一張張的影像中串聯成阮義忠老師與當地的故事,訴說著他與這個村落的真摯情感。阮義忠老師在此刻彷彿身兼人類學家,用影像寫下這個部落的民族誌,從祭儀的記錄到生活常態的風景,告訴我們那個年代部落仍然保有的原民文化,和這些四季住民們純樸的生活。
    阮義忠老師一九八O年代在四季的拍攝當中與當地居民有著深厚的連結,如今當年所拍攝下的泰雅族女孩黃愛蓮,已成為著名民歌手依拜.維吉。此次更邀請到她參與開幕現身說法,讓多年前拍下影像的人物,於作品前重溫當年的四季。依拜.維吉也在開幕現場發表新歌「四季的四季」,名稱與阮義忠老師本檔的「經典重現」不謀而合,悠揚的歌聲迴盪展館,將使此次的展覽意義更顯。