文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

柏楊-文物

  • 最後異動時間:2023-01-09
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 柏楊-文物
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺南大學(府城校區) 柏楊文物館
場地地址 臺南市中西區樹林街二段33號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間 開館時間:週三至週日 上午9:00 - 12:00 & 13:00-17:00
逢週一、週二及國定假日休館
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 地方文獻
活動展演者 (中華民國) 國立臺南大學
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺南大學
活動網址 https://lib-museum.nutn.edu.tw/p/406-1002-829,r34.php?Lang=zh-tw
簡介 A廳 柏楊生平介紹 (About Bo Yang)
本廳透過牆面年表紀錄詳細介紹柏楊生平,同時列出當時臺灣、中國及世界大事,清楚呈現柏楊所在時代背景,讓觀眾感受戰亂無情。本廳展出物件包括《柏楊版資治通鑑》數位複製手稿和香港著名作家對柏楊之評論、名主持人曾慶瑜訪問柏楊前的報備信、書法家史紫忱贈送柏楊的「柏楊居」墨寶,以及柏楊難友吳耀忠為張香華女士所繪的肖像畫等。

B廳 柏楊藝文中心 (Bo Yang’s Art Center)
本廳展示與柏楊相關的著作,包括柏楊個人專用信籤、稿紙、書籤、印章、與作家張香華結婚時的結婚證書、禮金簿,及各界友人贈予柏楊的書畫作品、名家真跡、特色藝品等。

C廳 柏楊文字空間 (Bo Yang’s Literature Corner)
本廳模擬柏楊晚年於新店花園新城住家的書房空間,及其被囚於綠島時的牢房樣貌,以還原其寫作情境。本廳於牆面表列柏楊四十多年的著作清單,讓觀眾體會柏楊一生遭遇及其心境轉變如何連帶影響其創作思維及作品風格。

D廳 花園新城客廳 (Bo Yang’s Living Room)
本廳模擬柏楊新店花園新城住家的客廳,為柏楊與張香華夫婦生活起居、沉思、休閒、寫作與接待友人的場域,並呈現落地窗外之新店溪美景。本廳所擺放的桌椅、沙發、地毯等皆為柏楊生活實物,沙發上印製柏楊著名文句的抱枕則是柏楊友人特別為其製作,讓觀眾能貼近柏楊晚年的居家生活實境。