文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

人生七十欣于所遇-鄭永炎書畫回顧展

  • 最後異動時間:2023-01-10
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 人生七十欣于所遇-鄭永炎書畫回顧展
所在縣市 金門縣
活動場地
  • 金門縣文化局 第一展覽場
場地地址 金門縣金城鎮環島北路一段66號
活動時間 2023/01/07 08:00 ~ 2023/02/09 17:30
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 鄭永炎
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰金門縣文化局
簡介 軍旅出身的鄭永炎作品85件,雖只是他歷年來創作的一部分,但也見證了其作畫風格的演變,國畫山水蒼翠秀拔,師法自然;人物花鳥信手捻來、毫不造作,疏密錯落、層次分明、虛實搭配相得益彰;書法作品以標準草書為主,深受胡恆老師的影響極大!
鄭永炎老師讀金門高中時,受教於美術老師蔡繼堯教授炭筆素描之法,利用暑假期間,到學校石膏素描室,單獨指導石膏人像的基礎與要領,才能在畢業後,能順利考入政戰學院美術系就讀。
在政戰美術系四年裡,又受到名師之薰陶,如:余偉老師的山水畫法、梁又銘老師的人物畫法、李奇茂老師的美學概論、鄧雪峰老師的花鳥畫法、胡恆老師的于右任標準草書……,在眾多名家的教導下,豐富了鄭永炎追尋藝術的生命,更奠定了扎實的美藝基礎。
這是鄭永炎老師人生的轉捩點,一頭栽進藝文的殿堂,一心追求藝術的無限可能,欣于所遇,得其所哉,每日繪畫習字,還開班授課,與學生教學相長,桃李滿桃園。就這樣一晃眼,五十幾年過去了,今年已經七十歲的鄭永炎,一直有個心願:想回金門家鄉舉辦一次書畫個展,將其所習所學的書畫作品,與金門的鄉親們分享,也算報答當年蔡繼堯老師的提攜與教導之恩情。
鄭永炎老師在桃園教書畫已經28個年頭了,如今桃李滿桃園,昔日同窗們都很讚嘆欽羨他的努力不懈,才有如今的豐碩成果!凡走過必留下痕跡,此次展覽正訴說著鄭永炎老師七十年來的精采與堅持!誠摯歡迎鄉親蒞臨欣賞與指教!