文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

一起懸浮的片刻—大翅鯨攝影展

  • 最後異動時間:2023-01-11
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 一起懸浮的片刻—大翅鯨攝影展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 國立海洋科技博物館 主題館3F
場地地址 基隆市中正區北寧路367號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/02/28 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳玟樺
票價或費用
  • 主題館 200元
參與單位
  • 主辦︰國立海洋科技博物館
簡介 Zola,本名陳玟樺,海洋生態影像工作者,本身從事多媒體設計,從2010年開始進入水中學習潛水,以潛水或自由潛水方式,透過鏡頭來捕捉海平面以下精彩的生態影像、與海平面以上豐富的人文風情,持續紀錄海洋生態影像。
2015年在花蓮參加2個月黑潮舉辦的" 潮生活 "的營隊,認識了花蓮黑潮海洋文教基金會,很認同黑潮對於海洋與環境的倡議,至今持續擔任黑潮海洋文教基金會的水下攝影志工,為了想更深入了解台灣的鯨豚,潛入台灣花東、東加、斯里蘭卡、紐西蘭...等不同海域拍攝鯨豚影像,曾參與黑潮漂流計畫、黑潮島航計畫、巨口鯊紀錄片水下攝影,作品曾刊登於經典雜誌、黑潮導航、海洋台灣、科學月刊等出版物。
本次展出的" Floating together 一起懸浮的片刻 ",是2015-2017年前往東加王國的大翅鯨作品每年的7-10月之間,大翅鯨遠從南極洄游到溫暖的水域尋交配繁殖、生小鯨及哺育,母鯨會停在水深二十至三十公尺處休息,小鯨肺活量小,六~八分鐘就比需要上來換氣。 在東加海上搜尋水花、噴氣,再縱身躍入藍色鯨魚湯,是Zola一直戒不掉的癮,直接面對面的視覺感受非常震撼,拍攝鯨除了眼力、體力跟意志力、還必須帶點幸運,跟鯨一起懸浮的片刻,是Zola做過最美好的事之一。