文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023臺灣戲曲藝術節:一心戲劇團《狩瘟殘書》

  • 最後異動時間:2023-02-16
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023臺灣戲曲藝術節:一心戲劇團《狩瘟殘書》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 大表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2023/05/27 14:30 ~ 2023/05/28 17:00
詳細日期時間
  • 2023/05/27 14:30 ~ 2023/05/28 17:00
5/27(六)14:30
5/28(日)14:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 一心戲劇團
聯絡電話 02-8791-0667 02-8791-0667
票價或費用
  • / 300元
  • / 600元
  • / 1000元
  • / 1500元
  • / 2000元
  • / 2500元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 主辦︰一心戲劇團
  • 指導︰文化部
活動網址 https://reurl.cc/ym9ayD
簡介 【節目介紹】
向來引領傳統戲曲界話題與思辨的《一心戲劇團》,重新組合跨界好手共同打造2023新作!在後疫情的時代,重新思考當人類面對巨大的恐懼與無助時,所顯現的脆弱與選擇,是遙不可及的信仰?還是眼前的浮木?
當瘟疫蔓延,能解救蒼生的醫者,就是眾人的英雄?當醫者為了拯救至親,拋卻良知價值,還能不能稱為英雄?看似平常卻又透著不安的海港、看似純樸卻又含藏祕密的村民,獨自回到陳港村的天懷,望著眼前依稀如夢的場景,循著當年父親周仁的軌跡,憑著自己腦中模糊的記憶,一步步揭開半頁殘書的真相。
瘟疫再起,惶惶人心中,暗夜航行的燈船燃起了烈火,是祈福?還是毀滅?可怕的始終不是瘟疫,而是人心。

【劇情簡介】
在村民將一艘艘燈船放流入大海的儀式中,身為船醫、周遊南洋各國的周天懷,帶著義父守義的骨灰回到故鄉陳港村,卻發現與兒時記憶中的樣貌已經大不同,其時玩伴寶惜也已經不認得自己。眾人聽說天懷是守義的義子,驚訝中帶著些許不自在,似乎在遮掩什麼。
寶惜對於天懷的遊歷十分好奇,繞著他問東問西,全無察覺天懷這次回來的目的,並不只是安葬義父那樣的單純。寶惜離開後,天懷拿出親生父親遺留給他的醫術手記,對著最後半頁殘書所寫「領命上王船」遺言,想起父親周仁的慘死,心頭恨意被熊熊點燃,依稀中,周仁的身影似乎來到眼前……
曾經的周仁,與天懷父子相依,搖鈴走方濟貧解危,卻在十五年前的陳港村遇到了一場致命的瘟疫。向來堅守醫者仁心的周仁,為何拋下愛子、背棄良知,走上不歸路?是被逼?還是自願?亟欲找出真相的天懷,與村民起了衝突,卻沒料到當年的瘟疫悄悄蔓延,再次壟罩了陳港村……