文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「吳宗杰的陶色糾紛」個展

  • 最後異動時間:2023-03-02
  • 文章點閱數:55

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「吳宗杰的陶色糾紛」個展
所在縣市 金門縣
活動場地
  • 金門縣文化局 金門文物風華館
場地地址 金門縣金城鎮環島北路一段66號
活動時間 2023/03/02 08:00 ~ 2023/05/29 17:30
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳宗杰
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰金門縣文化局
簡介 「吳宗杰的陶色糾紛」個展
展期|3/2-3/18
展地|金門縣文化局特藏室
遠從花蓮來到金門上岐國小教書的吳宗杰老師,他看見在地紅土與花蓮地區的紅土地質不同,於是針對土質特性進行分析研究,過程中發現金門土壤含鐵量非常高,且礦物成份多元,進而使用傳統做法,經選土、精練、粉碎、研磨後與草木灰配製成紅礦土泥漿釉,用在地土燒出的青瓷,色澤如豐田碧綠般玉潤,而且帶有灑金結晶,是頗為獨特的創作。
至於個展主題為何要以「陶色糾紛」這麼有趣的名字命名?讓大家感到非常好奇,陶色與糾紛會是怎麼樣的故事呢?吳宗杰老師解釋說,「因為在燒製過程中,釉色與質地配方的設計,時常與現實成品不符,一樣的配方釉在溫度的控制也會影響最後出窯的成品,不管是直線燒或曲線變化燒製,皆有不同效果,在無數次試驗中與失敗不停來回碰撞,問題如同事件不易被解決的糾紛,像極了陶色愛恨情仇對抗紛爭交錯。最終,他從抽絲剝繭的細微裡,找出影響變化之因與其達成和解。」。
此次展覽作品中,更展出有燒製難度極高的木葉天目盞,希望透過展覽與大眾分享他的創作,取材於大地、順應自然,並循著教學生活軌跡觸發靈感而創作,成為生活教育的一種修煉,也讓大家能從樸實器物中品味出自然美學。