文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

城隍廟文化季:真雲林閣掌中劇團「台灣鐵漢顏思齊」

  • 最後異動時間:2023-03-28
  • 文章點閱數:61

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 城隍廟文化季:真雲林閣掌中劇團「台灣鐵漢顏思齊」
所在縣市 金門縣
活動場地
  • 金門武當分鎮北鎮廟 廣場戲台
場地地址 金門縣金城鎮中興路146巷1號
活動時間 2023/05/07 19:30 ~ 2023/05/07 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 真雲林閣掌中劇團
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰金門縣文化局
  • 承辦︰真雲林閣掌中劇團
簡介 演出團隊:真雲林閣掌中劇團
節目名稱:台灣鐵漢顏思齊

來自雲林縣水林鄉的真雲林閣掌中劇團,將於5月6日至7日來到金門進行《臺灣鐵漢顏思齊》巡迴演出,顏思齊的故事為劇團所在地–雲林水林一帶流傳的英雄事蹟,故事敘述顏思齊來到臺灣,由笨港(今北港)登陸,並在水漆林(今水林鄉顏厝寮)建立本寨的故事。透過逗趣活潑的布袋戲,讓家長可以帶著孩子們認識傳統文化,體會偶戲之美,同時寓教於樂,是一齣值得大家期待的精采好戲。

真雲林閣掌中劇團成立於民國64年,創辦人為李永保,其在兄長李金樹之「大山雲林閣」學藝,學成後即獨自創團。劇團目前邁入第二代,由李京曄接掌口白、主演等職務。團長李京曄曾經擔任沈明正廣播劇團操偶師,並曾榮獲第27屆傳藝金曲獎【最佳個人表演新秀獎】的肯定。在團長的帶領之下,劇團多次參加偶戲金掌獎比賽,均榮獲佳績,更多次獲選為國藝會「演藝團隊年度獎助專案」扶植團隊。近年的作品《兩隻老虎》、《傲氣之珠.幽冥節度使》、《夢.斷.情河》等,皆深受觀眾喜愛。


顏思齊的故事為劇團所在地-雲林水林一帶流傳的英雄事蹟。故事敘述顏思齊來到臺灣,由笨港(今北港)登陸,並在水漆林(今水林鄉顏厝寮)建立本寨,再廣設十寨。而當時荷蘭人由澎湖來臺,佔領臺灣,以臺南安平為據點,並由東印度公司接管。整個臺灣只有北港、水林沒被荷蘭人統治,於是荷蘭人前往攻打顏思齊,最終失敗。顏思齊率領三千多人開墾臺灣,比鄭成功早40年,也是歷史記載的開臺第一人。