文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023北埔鄉「正月十五油笐火」:「遶山花」輕旅行

  • 最後異動時間:2023-01-13
  • 文章點閱數:57

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023北埔鄉「正月十五油笐火」:「遶山花」輕旅行
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 北埔鄉(新竹縣)=
    場地地址 新竹縣北埔鄉
    活動時間 2023/02/04 10:30 ~ 2023/02/04 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/02/04 10:30 ~ 2023/02/04 18:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新竹縣北埔鄉公所
    聯絡電話 03-5801575 03-5801575
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣北埔鄉公所
    簡介 北埔鄉「正月十五油笐火」的由來,係相傳於日治時代,日本政府為削弱北埔的抗日勢力,便於慈天宮後方開闢一條道路,以斬斷其龍脈。台灣光復以後,在地理師的指引下,於每年正月十五的晚上,號召北埔鄉親,人手一支用竹子做成的油笐火,走上秀巒山,透過綿延不斷的油笐火形成火龍,接回北埔的龍脈。這項象徵著保家衛國與傳承永續的在地習俗也漸漸流傳下來,成為彼此的共同記憶。

    北埔鄉公所表示,二月四日安排「遶山花」輕旅行體驗,晚間擎火夜遊秀巒山,點亮小鎮村落。為增添活動趣味,是日下午於廟前廣場安排有油笐火把手作體驗活動,以及許多精彩活動表演。晚間遶行秀巒山老街巷弄回到廟前廣場後,還有國際級的表演團體「御鼓坊」及「即將成真火舞」的演出。

    二月五日則於鄧南光影像紀念館規劃米食市集搭配悠閒的草地音樂會,邀請友達光電董事長所組成之薩克斯風樂團WOW SAX進行演出,使遊客感受到獨特音樂饗宴的洗禮,更可飽食在地各式各樣精采的米食料理,讓正月的北埔,不僅洋溢著歡樂年節氣氛,也讓遠道而來的遊客們可以同聚一堂分享快樂。