文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

風雲變色打狗港-1895年乙未戰役常設展

  • 最後異動時間:2023-01-18
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 風雲變色打狗港-1895年乙未戰役常設展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 鼓山區(高雄市)=
    場地地址 高雄市鼓山區
    市定古蹟雄鎮北門 (蓮海路6號)
    活動時間 2023/01/01 10:00 ~ 2023/12/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 10:00 ~ 2023/12/31 18:00
    南北兵房開放時間:10:00-18:00 周一休館
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
    活動展演者 (中華民國) 高雄市政府文化局
    聯絡電話 07-5250100 07-5250100
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市政府文化局
    簡介 雄鎮北門自1876年完工以來,歷經軍事、鐵道部職工休閒場所、高雄港務單位工作及信號塔台等用途,古蹟輪廓隱沒於私人占用建物與廢棄宿舍間,甚為可惜。高雄市政府自2004年起努力溝通協調,陸續拆除古蹟周邊與景觀不相融之建物。迄2016年獲文化部經費支持進行興濱計畫,終於等到古蹟修復工程啟動的契機,並於2021年底重新對外開放。
    由於高雄市政府文化局在整個修復過程,特別嚴謹考據礮臺風貌,致力復原「南北兵房密勒樑」及「三合土頂版構造」,因此修復後民眾進入此空間,可直接感受到雄鎮北門清代兵房的空間氛圍。
    雄鎮北門的獨特地理位置,不但是觀賞大船入港及西子灣夕陽的最佳地點,南北兵房獨特的歷史空間也規劃歷史主題展示,希望古蹟成為市民生活中俯拾即是的美學養份及引以為傲的文化地標。