文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

手完成的話——時局下的李石樵人物畫

  • 最後異動時間:2023-01-12
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 手完成的話——時局下的李石樵人物畫
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 二二八國家紀念館
    場地地址 臺北市中正區南海路54號
    二樓南翼第2展區
    活動時間 2023/01/01 10:00 ~ 2023/02/19 17:00
    詳細日期時間 展覽期間:2022年10月15日~2023年2月19日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
    活動展演者 (中華民國) 李石樵
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰二二八國家紀念館
    • 主辦︰財團法人二二八事件紀念基金會
    簡介 台灣第一代西畫家李石樵(1908-1995),一生光明磊落,不趨炎附勢,以身為畫家為榮。他擅長描繪人物、風景與靜物,乃至於抽象畫,不過他認為只有人物畫才能表達情感,因此最愛畫的還是人物。

    向來寡言的李石樵,歷經了日治時期、二戰、二二八事件到戒嚴時期,對政府從期待轉而不滿,在噤聲的時代中,他將批判時政的「話」,以寫實、對比的構圖安排隱藏於「畫」;從他1930至1960年代創作的人物像《合唱》(1944)、《市場口》(1946)、《建設》(1947)、《田家樂》(1949)、《大將軍》(1964)等作品,反映變動時代的社會樣貌與庶民觀感,是他一生創作中的代表作,更是台灣美術史上無可取代的經典作品。

    二二八國家紀念館,原「臺灣教育會館」,落成於1931年日治時期,共計有6回臺灣美術展覽會及4回臺灣總督府美術展覽會在此舉辦,是臺灣近代美術發展的歷史現場。本年度「二二八藝文系列.他們的年代」特別企劃本展,以李石樵於1930至1960年代創作的人物畫為主,除了展出10餘幅經典畫作之外,也透過歷史檔案資料的爬梳,串連起李石樵與摯友們於二二八事件中的遭遇。一場以文史為軸心的臺灣近代美術饗宴,邀請您蒞臨參與。