文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

永續年夜飯-人類世的餐桌特展

  • 最後異動時間:2023-01-16
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 永續年夜飯-人類世的餐桌特展
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 一樓大廳
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2023/01/17 09:00 ~ 2023/04/30 17:00
詳細日期時間
  • 2023/01/17 09:00 ~ 2023/04/30 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 節慶 - 本國節日
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣博物館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣博物館
  • 合辦︰連江縣政府文化處
  • 協辦︰中華鯨豚協會
  • 指導︰文化部
簡介 國立台灣博物館主辦,縣府文化處合辦,中華鯨豚協會協辦永續年夜飯-人類世的餐桌特展,1月17日至4月30日移展於馬祖民俗文物館展出,1月17日下午2時舉行開展典禮,介紹台灣多元族群節慶料理,同時揭開節慶餐桌背後故事。

 展覽包含年菜與他們的產地、看不見的年夜飯、永續的餐桌展示單元,介紹產地到餐桌過程、海洋塑膠垃圾問題、糧損與廚餘問題、氣候變遷帶來農業生產挑戰等議題,並藉由台灣各地不同族群與社群進行永續餐桌行動,鼓勵大眾重新想像人、節慶餐桌與大自然關係,以創造永續節慶文化。

 年夜飯是台灣最具有代表性之一的年度節慶飲食文化,雖然一般被視為漢人傳統文化,但如今年夜飯與過去年夜飯相比,其內容受到許多文化與食物生產系統變遷影響,例如:拜漁業技術及冷鏈設備進步,如今人人都能在年夜飯裡吃到多樣海鮮;過去被視為珍稀食材肉類,如今常成為年夜飯桌上吃不完廚餘;過去稻米被視為台灣最重要主食作物,因政策與外來影響等因素,稻米耕作面積不斷減少,如今每人每年食米量約45公斤,只剩30年前的一半。

 文化是人與環境長期互動下產物,年節飲食文化反映了我們對周遭環境態度,也預言了未來環境樣貌。國立台灣博物館自2016年起持續於農曆新年前辦理永續年夜飯計畫,鼓勵大眾探索餐桌背後複雜且跨領域議題,期以展覽激發更多對永續未來想像,共創一個屬於新世代節慶飲食文化。