文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【112年我的寫作課系列講座】莓果?白桃?或是巧克力?~短篇小說的趣味

  • 最後異動時間:2023-04-29
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【112年我的寫作課系列講座】莓果?白桃?或是巧克力?~短篇小說的趣味
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館 2樓文學沙龍
場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
活動時間 2023/04/16 14:00 ~ 2023/04/16 16:00
詳細日期時間
  • 2023/04/16 14:00 ~ 2023/04/16 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 圖書與語文 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 平路
聯絡電話 07-2611706 07-2611706
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立圖書館總館
  • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
  • 主辦︰喜菡文學網
活動網址 https://www.facebook.com/ksliterary
簡介 喜菡文學網與高雄文學館長期合作文學推廣系列講座,邀請不同文類的講者,依據不同文類之專業,分享自身創作經驗,其講座屬性列入高雄文學館「文學品味線」推廣路線。

4/16(日)14:00-16:00
講題|莓果?白桃?或是巧克力?~短篇小說的趣味
講者|平路

▌講師簡介:
  平路,本名路平,出生於高雄鼓山區。為2022年「國家文藝獎」得主,並獲選金石堂書店 「風雲作家」,亦為台灣文學金典獎、文化部金鼎獎、吳三連獎、聯合報小說獎、中國時報散文獎、時報劇本獎等文學獎項得主。臺灣大學心理系畢業,美國愛荷華大學碩士。曾從事數理統計專業,曾在媒體界任職記者、主筆,曾任香港光華文化新聞中心主任(2003- 2010),並曾在臺大新聞研究所與北藝大藝術管理研究所任教。 平路被公認為當代最卓越的作家之一,無論創作的技巧、文字的錘鍊、形式的多元、題材的縱深,都深具出入時空開疆拓土的成就。《蒙妮卡日記》(時光典藏版)為2022年最新出版的作品。

  著作長篇小說《黑水》、《婆娑之島》、《東方之東》、《何日君再來》、《行道天涯》、《椿哥》;短篇小說集《凝脂溫泉》、《紅塵五注》、《百齡箋》、《禁書啟示錄》、《捕諜人》、《五印封緘》、《玉米田之死》等。
  散文集《間隙》、《袒露的心》、《香港已成往事》、《浪漫不浪漫》、《平路精選集》、《讀心之書》、《我凝視》、《巫婆の七味湯》。
  評論集《到底是誰聒噪》、《在世界裡遊戲》、《非沙文主義》、《女人權利》、《愛情女人》;以及劇本《是誰殺了XXX》。
  長篇小說《行道天涯》、《何日君再來》、《黑水》,以及短篇小說集已譯成英、法、日、韓、德、俄、捷克等多種外文版本。

▌講授大綱:
  小說作者平路說:趣味是寫作的初衷;她同時坦承「趣味」亦是她為什麼繼續寫,寫了四十年的理由。尤其短篇小說,平路她本身非常著迷。她期待閱讀短篇小說中各種變奏,對她這讀者而言,那是不期而遇的趣味。
  本場講座內容,一則平路將以自己經驗分享讀者,為什麼短篇小說可以帶來那麼多趣味。短篇小說的時間需求量不多,五分鐘十分鐘就可以終篇,而短篇小說的讀者,包括在牙醫診所裡等候叫號的病人,或是長途飛行,不想看機艙電影消磨時間的乘客。讀者在任何情況下拿起來,就黏住讀者手指一般自動往下翻閱,太好看而捨不得不看是閱讀的理由,即使藏有什麼微言大義,那一定是藏在趣味中.....不自覺才叫做發人深省。
  二則,平路以從事寫作的經驗,用新出版的《蒙妮卡日記》為例,解碼作者在執筆這一端,如何舖陳一個故事。正因為短篇小說的趣味所以雋永,在於精巧與濃縮。所以作者就尤其需要著眼每個字句、每個段落,如何布下伏筆,捕捉情緒,置入轉折與高潮,處處都需要有耐心經營的功力。期待讀者翻開它,就像在解碼電腦的某個壓縮檔,等待它展開,腦內啡不自覺源源湧入。