文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【英格蘭的瑰麗輝煌琴音】奇美提琴音樂饗宴

  • 最後異動時間:2023-01-23
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【英格蘭的瑰麗輝煌琴音】奇美提琴音樂饗宴
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市奇美博物館 奇美廳
  • 臺南市奇美博物館 1F布雷西亞廳
場地地址 臺南市仁德區文華路二段66號
活動時間 2023/02/12 14:00 ~ 2023/02/12 17:00
詳細日期時間 約150分鐘(含中場休息20分鐘+導聆)
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 弦樂
活動展演者 (中華民國) 李宜錦
(中華民國) 鄧皓敦
(中華民國) 陳猶白
(中華民國) 歐陽伶宜
票價或費用
  • 全票 2800元
特展及門票優惠詳洽官網。

售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰奇美博物館
活動網址 https://www.chimeimuseum.org/event/63b3cdeec1272
簡介 此次【英格蘭的瑰麗輝煌琴音】音樂會,將使用英國十七、十八世紀的典藏名琴,包括英國牛津地區首位製琴師貝克 (William Baker, ca. 1648-1685),其保有原始琴頸設計的僅存提琴所組成弦樂四重奏,艾爾加 (Edward Elgar, 1857-1934) 創作小提琴協奏曲期間曾經使用的名琴,及英國首位國際級小提琴演奏家瑪麗.霍爾 (Marie Hall, 1884-1956) 所持有的史特拉底瓦里1709年製,名為「瑪麗.霍爾–維奧第」的小提琴。以上名琴年歲總計近3000年,此次打破時間與空間的距離,同臺競演。

本場次邀請國際級提琴專家─奇美博物館提琴顧問鍾岱廷先生進行名琴導聆;演出曲目則委託前NSO首席李宜錦老師,搭配名琴特性規劃一系列經典英國名曲,帶領聽眾聆賞從斯圖亞特到溫莎王朝的英倫風情音樂饗宴。

上半場音樂會將使用英國最古老弦樂四重奏,樂器選用羊腸琴弦搭配巴洛克弓,更貼近巴洛克時期英國古樂;下半場則使用十八~二十世紀英國名琴,演奏旅英歐陸作曲家的經典弦樂四重奏曲目,與克萊斯勒提琴小品;壓軸曲目為佛翰.威廉士 (Ralph Vaughan Williams, 1872-1958) 題獻給瑪麗.霍爾的《雲雀飛翔》,最後將帶來全球首演的全新改編安可曲。

本音樂會特邀「Infinite首席四重奏」,並於下半場與鋼琴家翁重華攜手演出,演繹作曲家陳廷銓新編樂曲。期待英國名琴與優秀音樂家的美好相遇,共同碰撞出燦爛音樂之花。