文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

校史文物展 I BK24 蒸汽火車在成大

  • 最後異動時間:2023-01-23
  • 文章點閱數:86

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 校史文物展 I BK24 蒸汽火車在成大
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立成功大學博物館 2F西展覽室
場地地址 臺南市東區大學路1號(成功校區)
國立成功大學光復校區管理學院
活動時間 2023/01/01 10:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間 每週二至日上午10:00~17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立成功大學
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立成功大學博物館
活動網址 https://museum.ncku.edu.tw/index.php?inter=exhibition&tab=current&id=25
簡介 國立成功大學典藏之BK24 蒸汽火車,誕生於1904 年,為日本大阪汽車株式會社出品之日本第一代自製蒸汽火車,也是臺灣現存第三資深的蒸汽火車。來到臺灣後,曾服務於臺鐵。二次大戰後,於臺中擔任調車及溫水洗爐設備,1954 年退休。

BK24 蒸汽火車退役後來到成功大學,作為交通管理科學系課程教具,以開膛剖腹的方式呈現蒸汽火車結構與運作,是臺灣第一部也是唯一一部蒸汽火車「大體老師」。BK24 擔任過《今日交通》創刊號的封面主角,伴隨成功大學一起成長,已然成為成大人共同的回憶。目前保存於成功大學光復校區郵局後方管理學院的涼亭裡,歡迎各界蒞臨參觀。