文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

成為人以外的──臺灣動物文學行動展

  • 最後異動時間:2023-01-23
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 成為人以外的──臺灣動物文學行動展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣文學館 1F演講廳
場地地址 臺南市中西區中正路1號
活動時間 2023/01/01 10:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間 週六、週日10:00~17:00(參觀請配合圖書館開館時間)

彈性的展出需申請
活動型態 展覽
活動類別 圖書與語文 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣文學館
聯絡電話 (06)221-7201 (06)221-7201
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣文學館
活動網址 https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=30004
簡介 動物,在人類文學作品裡,從未缺席。神話、詩歌、小說、散文、童話......,都有動物的圖騰形象、生活寫照、互動情感,甚至擬人的一切。這些泛稱的動物文學,蘊含人與「人以外的」大地生物之關係糾結。 臺灣文學悠遠的歷史,當然也不乏動物的題材。

原住民族有靈動山海的動物精魂、古典漢詩有島國獨具的鹿蹄鳥跡、日治小說有勞苦堪憐的牛犢馬匹,現代主義文學意識深處可從動物看到人的原始獸性、都市文學常見溫暖陪伴的阿貓阿狗,當代的自然書寫則又話鋒一轉開始反思人類文明膨脹的不應該......。

動物不用文字,不過,人類挺身代寫,以「動物文學」豐富了身體和生命經驗的多元。《聖經・約伯記》一段詩意的話,「你且問走獸,走獸必指教你,又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你。」走獸飛鳥,是無比深邃的自然界,人類在此發現超越人類的智慧,所以必須,成為人以外的。