文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南科考古文物常設展-第一展廳(常設展)

  • 最後異動時間:2023-01-25
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南科考古文物常設展-第一展廳(常設展)
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣史前文化博物館南科考古館 展覽室
場地地址 臺南市新市區南科三路10號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間 開館時間:週二至週日9:00~17:00 休館時間:每週一、除夕、農曆年初一固定休館,週一休館日若遇國定假日、
補假日或選舉日,照常開放,其餘停止開放時間另行公告。
74147 臺南市新市區南科三路10 號 Tel: 06-505-0905 Fax: 06-505-0906
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣史前文化博物館
聯絡電話 06-5050905 06-5050905
票價或費用
  • 全票 80元
  • 團體票 60元
  • 優待票 50元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣史前文化博物館
活動網址 https://stsp.nmp.gov.tw/
簡介 南科考古館為臺灣首座位於科學園區中之考古專業博物館,作為參觀南科館展示內容的第一站,呈現的是南科地區自新石器時代以來5,000年歷史淵源以及南科遺址群在臺灣考古研究中的重要性與獨特性。

展廳中依照時間序列展出兩百多件南科地區6大考古文化11個子期相的代表性珍貴古物,如薄如紙張的貝刀、光可鑑人的巴圖形石斧、模樣質樸有趣的人面陶偶、雕工精緻的鹿角刀柄與骨骰等。

搭配展廳入口的大型投影動畫以及各文化的生活場景模型,讓史前文化不再只是書本與媒體上的文句,而是可近距離觀看、感受的對象。

此外,每一次的遺址搶救發掘都涉及南科地區的地貌變化,也是許多機關與工作人員費盡心力、揮汗如雨的成果,這20餘年來數十次的考古工作過程縮影亦將於展廳一隅呈現。