文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南科考古文物常設展-第三展廳(常設展)

  • 最後異動時間:2023-01-25
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南科考古文物常設展-第三展廳(常設展)
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣史前文化博物館南科考古館 展覽室
場地地址 臺南市新市區南科三路10號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間 開館時間:週二至週日9:00~17:00 休館時間:每週一、除夕、農曆年初一固定休館,週一休館日若遇國定假日、
補假日或選舉日,照常開放,其餘停止開放時間另行公告。
74147 臺南市新市區南科三路10 號 Tel: 06-505-0905 Fax: 06-505-0906
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣史前文化博物館
聯絡電話 06-5050905 06-5050905
票價或費用
  • 全票 80元
  • 團體票 60元
  • 優待票 50元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣史前文化博物館
活動網址 https://stsp.nmp.gov.tw/
簡介 考古學者們是如何從一件件破碎又細小的史前遺留中推敲出過去人類的生活文化呢?

透過對自然沉積的土壤地層以及人為活動遺留的文化層的觀察,考古學者們得以建立遺址中的時間關係;透過對平面現象的紀錄描繪出遺址中的空間關係;對遺址中出土的動、植物遺留的分析則提供當時自然環境的資訊;對陶器、石器、金屬器、玻璃器等器物的檢驗結果反映出先民們的工藝技術與貿易網絡,而對墓葬人骨的研究則揭示先民們的體質、飲食、疾病、風俗習慣等等訊息。

倚賴現代科學分析技術,針對發掘出土的物件所進行的研究是考古學與歷史學的主要差異之一,在第三展廳中將會實際從考古發掘現場取回的界牆、現象標本、動物骨骼與植物種子、人骨面貌復原模型等來一一介紹這些研究工作所應用的技術以及其研究成果。