文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「上元米糕桃,萬人食平安」祭典

  • 最後異動時間:2023-02-01
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「上元米糕桃,萬人食平安」祭典
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣名間鄉松柏嶺受天宮 廟場
場地地址 南投縣名間鄉松山街118號
活動時間 2023/02/05 15:00 ~ 2023/02/06 12:00
詳細日期時間
  • 2023/02/05 15:00 ~ 2023/02/05 17:00
  • 2023/02/06 08:30 ~ 2023/02/06 12:00
揭桃祝壽大典/2月5日(正月十五日)下午15:00
分桃食平安/2月6日上午08:30起免費發放,送完為止。
活動型態 表演與節慶
活動類別 文化資產 - 節慶 - 廟會
活動展演者 (中華民國) 松柏嶺受天宮
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰松柏嶺受天宮
活動網址 https://www.facebook.com/ShouTianGongTemple
簡介 松柏嶺受天宮,傳承上元天官大帝米糕桃祝壽的傳統,於農曆正月十五日舉辦「上元米糕桃,萬人食平安」祭典,每年吸引上萬人次前來「乞桃」,更曾創下一萬一千九百八十八台斤米糕桃的紀錄,近年為配合防疫,改以小而美的包裝方式,主打健康輕食的防疫概念來傳承祭典文化。
松柏嶺受天宮主祀護國之神「北極玄天上帝」,根據正統道藏《玄天上帝啟聖錄》記載,玄天上帝於正月十五日上元節與三官大帝並受帝號,加上天官大帝主宰賜福,因此民間對上元節特別注重,松柏坑自日治時期便有三界公會來組織籌辦三官大帝聖誕,每年上元節,民眾會以扁擔竹簍將甜米糕擔至廟埕祝壽,形成重要的地方傳統,祭祀後分享給十方善信。
有別於台灣各地的元宵節分食「米糕龜」,松柏嶺受天宮因主祀玄天上帝,祀有龜蛇水火二將,因此當地人貼心的將甜米糕做成壽桃的形狀,來表現對龜將軍的敬意。
適逢華人大量流動的農曆新年,受天宮考量周邊國家疫情風險,為了守護家園,降低社會成本,因此取消傳統「擔桃」儀式,採用小包裝的方式,傳達以輕食防疫的健康概念來傳承傳統祭典,讓信眾能兼顧防疫與低卡低糖的健康飲食。
受天宮邀請善信於農曆正月十五日(國曆二月五日)下午三點蒞臨團拜祈福,翌日上午八點半進行「分桃食平安」,與善信分享天官大帝與玄天上帝賜予的福分。