文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023年北竿擺暝文化祭-(坂里十三暝)燒馬糧文化祭

  • 最後異動時間:2023-02-01
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023年北竿擺暝文化祭-(坂里十三暝)燒馬糧文化祭
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 北竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣北竿鄉
    坂里村
    活動時間 2023/02/03 13:00 ~ 2023/02/03 21:00
    詳細日期時間
    • 2023/02/03 13:00 ~ 2023/02/03 21:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 本國節日
    活動展演者 (中華民國) 連江縣北竿鄉坂里白馬尊王廟管理委員會
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰連江縣政府
    • 協辦︰連江縣北竿鄉坂里白馬尊王廟管理委員會
    • 協辦︰連江縣北竿鄉公所
    • 協辦︰連江縣北竿鄉民代表會
    • 協辦︰新華航業股份有限公司
    • 指導︰文化部文化資產局
    • 指導︰連江縣議會
    • 指導︰立法委員陳雪生辦公室
    簡介 已有近百年歷史的馬祖「擺暝」,是馬祖四鄉五島全境每年於元宵節前後固定舉辦的傳統活動。2019年8月,文化部將馬祖擺暝文化祭,登錄為全台第21個國家重要民俗無形文化財,每年的時間主要落在農曆正月十三至十五日,預料將吸引大批鄉親返鄉參與。

     所謂「擺暝」,白話之意是於晚上在寺廟、祖廟,擺放豐富的貢品祭神、酬神,進而發展出各寺廟扛乩遶境等傳統且熱鬧的活動。馬祖擺暝文化祭全境都會舉辦,四鄉五島79座宮廟中,就有68座參與此盛會,時間主要落在農曆正月十三至十五日,也有些村子會提前至正月七日舉辦,北竿的芹壁村龍角峰甚至到正月廿九日才舉辦。

     馬祖各地區的擺暝活動中,又以北竿最具規模、最傳統、也最有看頭。北竿擺暝是由各村子主要信仰的主神及宮廟,每年輪流為主辦方。2023年主辦宮廟為北竿后沃境楊公八使宮,祭祀主神為法師『楊公八使』,故今年以「法力無邊」作為馬祖擺暝文化祭的主題。

     2023年馬祖北竿擺暝文化祭系列活動,有6大焦點,從農曆正月十二(國曆2/2)上彩暝點燈儀式,在后沃村、塘後道沙灘等地全村點燈,正式宣告擺暝活動熱鬧展開,緊接著農曆正月十三(板里十三暝)、十四(橋仔十四暝、后沃境)、十五(塘岐十五暝),以及廿九日(祈夢),短短幾天有燒馬糧、扛乩遶境、食福、送喜、祈夢、神轎大會師,以及到神比人多的橋仔村6大寺廟參拜改運、求發財金,熱鬧活動一籮筐。此外;今年的正月十四日(國曆2/4),在塘岐村的楊公八使紀念園區,還將揭幕全北竿最大、5米高的楊公八使巨神像。

     馬祖一年一度的擺暝文化祭,一連數天風燈搖曳、傳統祭祀不斷,各村落喜氣洋洋、熱鬧無比,想感受撼動人心的畫面,以及體驗爆竹聲中除舊歲的「年味」,趁著擺暝期間到馬祖走走吧。

    (十三暝)燒馬糧文化祭/坂里:

     日期:2月3日(週五)下午13:00迎接坂里神轎、拜年(后澳楊公八使宮)。

     下午17:00-晚間21:00燒馬糧文化祭(白沙境迎神會香、坂里境燒馬糧、享用平安粥送喜)。