文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

客家音樂戲劇中「五感客家」

  • 最後異動時間:2023-02-01
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 客家音樂戲劇中「五感客家」
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 客家文化主題公園
    場地地址 臺北市中正區汀州路3段2號
    活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
    場館開放時間: 星期二至星期日09:00-18:00。 星期一休館,適逢國定假日照常開放。 經管理單位張貼休館之日,不對外開放
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
    活動展演者 (中華民國) 財團法人臺北市客家文化基金會
    聯絡電話 02-23691198#510 02-23691198#510
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰財團法人臺北市客家文化基金會
    • 指導︰臺北市政府客家事務委員會
    簡介 本次展覽將從音樂的基本元素-「聲頻」與戲劇的基本元素-「文字(文本)」為出發點,將客家音樂戲劇中心歷年的展演作品結合視覺、嗅覺、聽覺、味覺、觸覺等五感經驗與戲劇觀賞的體驗模式,藉由多樣的新媒體展示手法,引領觀展者以不同以往的角度切入戲劇文本,從黑盒子劇場走入白盒子展覽中。
    展覽分為四大展區,分別為「入口迎賓」、「五感客家」、「時光走廊」及「哈克森林」四大展區。「入口迎賓」區以輕盈明亮的布幔結合展覽主視覺進行了大型藝術裝置,給參觀的民眾帶來磅礡大氣的迎賓體驗,同時歡迎民眾佇足拍照打卡。
    「五感客家」展區,結合五感經驗與戲劇觀賞的體驗模式:
    「嗅覺展區」,觀眾在觀賞與「茶」相關的戲劇作品如2018梵體劇場《我歌我茶》的同時,展場內提供別具客家特色的東方美人茶香氛,邀請觀眾與表演者一同在苗栗客庄透過東方美人茶進行身體探索,並藉由表演者的肢體引導,與客籍作曲家鄧雨賢歌謠相呼應,從戲劇、舞蹈、吟唱擴充「嗅覺」想像,帶領觀眾悠遊佇足於展覽場域間,串連家鄉溯源的感懷。
    「視覺展區」,設製了早期復古幻燈片觀看機,讓觀眾透過幻燈片沉浸於不同年代的戲劇演示中,如與差事劇團-《范天寒和他的弟兄們》一同回到1988年的「還我母語運動」的現場,觀眾拿起手機掃描展覽QRcode觀看戲劇作品,進入主角「范天寒」1950年代客家農民子弟生活樣貌,一同高喊「我是客家人;我說客家話」,在演員以身體逼問、質問所形成的表演中,觀展者重新審視歷史,並藉以反思現代社會下文化與族群相關議題。
    「聽覺展區」,觀眾得以拿起全罩式耳機,或是插入自己的隨身耳機,聆聽一場具有當代性最富「都會客家」特色的演唱會如2018年中心辦理的《天空又落水》演唱會,感受多次入圍金鐘獎的客家音樂創作人-謝宇威的悠揚歌聲,搭配影像的呈現,觀眾彷彿親臨演唱會現場。
    除了體驗裝置外,展覽也挑戰利用影像傳達「觸覺」與「味覺」感官故事。「觸覺展區」透過視覺畫面的引導,勾勒出戲劇、舞蹈表演中身體感知的觸覺記憶,感受舞台上表演者對身體的掌控;此外藉由陳家聲工作室-《藍衫之下》戲劇作品的欣賞,碰撞客家女性:女孩、媽媽、媳婦等角色的身分認同問題,觸碰屬於每位女性的身體印記。
    「味覺展區」,帶領觀眾從味蕾出發串聯故鄉的記憶與情感,展場的紀錄片帶領觀眾探訪台北地區的「客家美食」攤商,透過與攤商的對談,訴說過去到當代客家飲食脈絡的變化及建構,並勾起客家子弟的思念,與齊聚一堂劇團 《阿婆遺失的味緒菜譜》劇情相呼應,從美食脈絡談起當代客家文化的世代傳承議題。
    期盼在「五感客家」展區以劇場熟悉的暗場環境,誘發觀眾五感與戲劇的多重體驗,進入五場(種)不同氛圍的劇場空間。
    「時光走廊」展區以時序性年表的方式,呈現中心近五年的精選作品,邀請民眾一同回顧中心的過去與未來,邀請不同世代族群一同探索及認同,指認屬於不同世