文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

百年跨越‧文化賦歸─山本悌二郎奠基的糖業新時代特展

  • 最後異動時間:2023-02-03
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 百年跨越‧文化賦歸─山本悌二郎奠基的糖業新時代特展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 橋頭區(高雄市)=
    場地地址 高雄市橋頭區
    橋頭糖廠社宅事務所(糖廠路24號)
    活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/06/30 16:30
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/06/30 16:30
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
    活動展演者 (中華民國) 高雄市立歷史博物館
    (中華民國) 台灣糖業股份有限公司高雄區處
    聯絡電話 07-6119299 07-6119299
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺灣糖業股份有限公司高雄區處
    • 策劃︰高雄市立歷史博物館
    • 指導︰高雄市政府文化局
    簡介 糖業是臺灣傳統重要產業,日本統治臺灣時,引進新式製糖技術,其中,山本悌二郎扮演重要角色,不僅參與臺灣製糖會社的創建,更是選定橋仔頭建造第一座新式糖廠的關鍵人物。
    山本悌二郎於1900年來臺,1927年返回日本出任農林大臣,直至1937年去世。山本悌二郎幾乎都貢獻給糖業,其一生猶如臺灣近代糖業發展的縮影,凸顯了日本在臺灣殖民地發展的面向。2022年山本的銅像由日本佐渡市再回到高雄橋頭糖廠,更是牽動了日臺二國長達百年的情誼。
    為紀念這段情牽臺日百年的緣分,高雄市立歷史博物館於當年山本悌二郎的辦公處亦是生活居所的社宅事務所 ,推出「百年跨越・文化賦歸-山本悌二郎奠基的糖業新時代」特展,讓更多民眾知道這尊銅像牽起的百年台日歷史,以及台灣糖業的百年發展。