文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國史館專題演講」制度移植與區域差異:「買辦制度」的臺灣經驗(1860-1895年)

  • 最後異動時間:2023-02-05
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國史館專題演講」制度移植與區域差異:「買辦制度」的臺灣經驗(1860-1895年)
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館
    場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
    活動時間 2023/03/23 14:00 ~ 2023/03/23 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/03/23 14:00 ~ 2023/03/23 16:00
    1330開放入場
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 文物 - 其他
    活動展演者 (中華民國) 陳計堯
    聯絡電話 02-23161055 02-23161055
    聯絡信箱 extension@drnh.gov.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國史館
    活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
    簡介 過去有關「買辦制度」的研究,多重視對買辦個人、制度等方面的探討,雖然有區域買辦的出現,亦被歸納至內在相當一致的清帝國買辦制度之中討論。本文透過日治初期臺灣總督府調查機構出版清帝國晚期在臺灣曾經出現過的「買辦」契約,以及臺灣總督府檔案中有關買辦的調查資料,利用文本分析的方法,重新檢討在1860-1895年間臺灣曾經出現過的「買辦」,作為一個從廣東移植到福建,再從福建轉移到臺灣的制度。南臺灣的買辦契約中呈現,「買辦」出現部份是作為「經營單元」(firm)而非「個人」的性格,更需要與同期出現的「掮客」加以區分。凡此種種,臺灣的「買辦制度」意味著「買辦」存在區域的制度差別,因為不同地區之間背後社會經濟歷史脈絡的發展差異,而這種差異的出現,使過去對「買辦制度」的認識有更新的必要。