文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「GO HOME!狗HOME!不再流浪」展覽

  • 最後異動時間:2023-02-05
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「GO HOME!狗HOME!不再流浪」展覽
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 埔里鎮(南投縣)=
    場地地址 南投縣埔里鎮
    大灶美術館(籃城書房,埔里鎮籃城五巷四號)
    活動時間 2023/01/18 10:00 ~ 2023/03/04 17:00
    詳細日期時間 -
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 張家銘
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰大灶美術館
    活動網址 https://www.facebook.com/pulilibrary
    簡介 張家銘燈籠、石雕、油畫互動式藝術個展
    邀請大家一起來玩藝術
    睽違兩年,出生於南投埔里鎮的國際互動式藝術家張家銘,再度在故鄉埔里大灶美術館舉辦「GO HOME! 狗 HOME!不再流浪」個展,有別於前次「大灶啟航 籃城紀事」個展著重於花卉文化與動物的原野主題,張家銘今年以流浪犬為靈感,將關切浪浪的心情帶進作品,藉由燈籠、石雕、油畫等不同創作形式,喚醒大家尊重生命並關懷流浪犬,進而將這樣的正向力量帶到家庭及社區,帶給社會世界祥和。
    熱愛動物的張家銘,本身也有飼養家犬,他秉持著家犬、流浪犬都是自家孩子的想法,希望藉由這次展覽每件作品背後的故事,提醒大家實踐認養代替購買的觀念,讓每隻浪浪都可以順利找到回家的路,每個狗主人也都能珍惜自己的狗寶貝,並藉此拉近流浪犬與家的距離。
    大灶美術館是兼具生活、生態、生命、生產特色的四生教育場域,周邊擁有玉米、甘蔗與水稻等田野風光,還被埔里群山包覆,是隱身於農村社區的微型美術館。兼任美術館企劃的籃城書房店長王梓頎強調,除了四生外,這次展覽還多了生動,因為每次跟張家銘老師合作,都在享受「玩」藝術的樂趣。因為張家銘老師,經常受邀到歐美等國駐村創作、舉辦展覽,相當具有國際觀,像這次就把國外大都市盛行的街道家具引進,用黑花崗岩創作出可以讓遊客坐上去休息的石雕「大犬坐」,讓到訪美術館的人有如置身於家的感覺,把美術館草坪當作客廳,在「大犬坐」上就像坐在自家椅子上放鬆悠閒。
    「GO HOME!狗HOME!不再流浪」 策展人田志興認為,藝術家張家銘2年前在「大灶啟航 籃城紀事」個展中,就展現互動式藝術的魅力,除了現場表演會呼吸的花畫,還創作出讓民眾可以坐、可以彩繪的羊咩咩作品「九羊神功」,製造民眾與藝術品互動的效果。
    今年展覽除了街道家具「大犬坐」,家銘老師也結合時事,呼應最夯的南投暗空公園,使用棉線與鋼筋製作出亮眼的「黃金大犬座」,用冬季星空中的希臘傳說故事,融入流浪犬議題,希望大犬星座可以指引浪浪找到回家的路。除了「大犬坐」、「黃金大犬座」作品,活動戶外現場還有一件亮點作品「旺旺燈」,張家銘老師邀請民眾在元宵前數週,將寫上自己名字的小吊牌與彩色毛線纏繞在燈籠骨架上,並在夜間加上燈光,讓燈光與彩色棉線交錯出特別的光影效果,非常具有儀式感,這是一項募集民眾成為共同創作者的作品。
    歡迎民眾一起來玩藝術,一起來創作。(活動期間仍需遵守防疫規定戴上口罩)

    大灶美術館(籃城書房)洽詢電話:049-2913258