文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

海端鄉布農族文物館|思木的人—胡林德旺工藝展 x布農小刀技藝展

  • 最後異動時間:2023-03-13
  • 文章點閱數:70

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 海端鄉布農族文物館|思木的人—胡林德旺工藝展 x布農小刀技藝展
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 海端鄉布農族文化館 三樓展覽室
場地地址 臺東縣海端鄉山平2鄰56號
活動時間 2023/01/03 09:00 ~ 2023/07/30 16:30
詳細日期時間
  • 2023/01/03 09:00 ~ 2023/07/30 16:30
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 雕塑(製作方式有雕刻、塑、堆、貼、焊、敲等。) - 金屬工藝(金工)
活動展演者 (中華民國) 胡林德旺
聯絡電話 08 993 1638 08 993 1638
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺東縣海端鄉公所
活動網址 https://museum.haiduau.gov.tw/NewsDetail.php?bmV3c2ltZ19ubyUzRDg1JTI2UGFnZSUzRDA=
簡介 海端鄉初來部落住著一位排灣族人—加瑪勒 (漢名:胡林德旺),來自工藝家族,自小就和山林田野為伍的他,承襲了家族專精的器具製作、修復技術及傳流下來的雕刻技藝,更是將山林傳統生態知識視為養分。在小學三年級時,加瑪勒替自己做了第一把工作刀,並保持著這份熱情,直至成年。

從新園來到海端後,他積極學習布農族的生活文化,就像個容器,乘載著兩族的山林傳統知識。加瑪勒在一處坡地上建立自己的工藝堡壘,繼續揮灑他對木藝的熱愛,彷彿在骨裡刻下了不悔的盟約,將自己全然獻給木藝、投身技藝的推廣。

轉眼間已過了五十年歲月,他已是滿頭灰髮的年長者,沒有了當年的青壯氣盛,但作品卻更顯得細緻深意,看過的人總是忍不住讚嘆感動。原來,他已將自己的鍾情與熱愛,轉化成作品語言。

思木的人,睹木思情,加瑪勒用畢生的堅持與我們分享,只要懷著那份純粹初心,不論經歷多少迂迴,總有一天它會引領著你,走入心中的圓滿世界。