文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《當我們同在一起》三部曲:〈盛服時代〉原住民服飾常設展

  • 最後異動時間:2023-02-06
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《當我們同在一起》三部曲:〈盛服時代〉原住民服飾常設展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 凱達格蘭文化館 B1自由展示區
場地地址 臺北市北投區中山路3之1號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/09/30 17:00
詳細日期時間
  • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/09/30 17:00
展覽期間:111年11月29日(二)─112年09月30日(六)
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
活動展演者 (中華民國) 臺北市凱達格蘭文化館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺北市凱達格蘭文化館
活動網址 http://www.ketagalan.gov.taipei/
簡介 「盛服」猶如現代禮服,族人在祭典、節慶活動時一定要穿戴整齊,以展現自己、標示身分;民族服飾特色在於婦女運用精湛的織繡技藝,將流傳的神話傳說,以及對自然萬物的觀察,化作豐富圖紋的織紋、繡片,經過百年的時間洗鍊和創造,更顯精彩和珍貴。
每一件原住民族群的服飾,都像是耆老留給我們的諄諄教誨一樣,既古老又美麗。
隨著時間的流淌與歷史脈動,雖然衣物的形制、材質不同,但那些烙印在族群心中的故事與代表的圖騰紋樣,卻不受外界環境干擾而淵遠流長;變動的部分,原來是原住民族群順應著氣候和時代變遷而做出的「創造」。
本次《盛服時代》常設展精選了十餘套館藏原住民族服飾,同時結合田野考察、文字資料、影像及相關研究成果,重新描繪當代原住民族服飾之特色。展場共有五大展區:「盛服時代」、「草木獸皮時代」、「工藝傳家」、「西拉雅族、噶哈巫族及大武壠族服飾配飾區 」、及「民族服飾體驗區」,不僅色彩豐富,內容更是多元精彩。