文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「敲響幸福」裝置藝術展

  • 最後異動時間:2023-03-15
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「敲響幸福」裝置藝術展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市纖維工藝博物館 大廳
場地地址 臺中市大里區勝利二路1號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/03/31 17:00
詳細日期時間
  • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/03/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 張憲平、陳碧鑾、黃雯琪、楊雅雪、巫祈敏
聯絡電話 04-24860069*303 04-24860069*303
聯絡信箱 weave@taichung.gov.tw
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
活動網址 https://mofia.taichung.gov.tw/Exhibit/61
簡介 竹,具有驅邪也能招福的功能,而筍則有【春筍怒發】、【鬥筍合縫】、【石壓筍斜出】、【雨後春筍】欣欣向榮的寓意,臺中市纖維工藝博物館特於歲末,邀請人間國表張憲平藝師階同陳碧鑾、黃雯琪、楊雅雪、巫祈敏等4位傳習藝生,於大廳布置「敲響幸福」大型竹籐裝置藝術。
臺中市纖維工藝博物館是全國唯一「纖維」為主題的專業博物館,並以「纖維·時尚·綠工藝」為館舍宗旨,除致力於纖維工藝的研究及推廣,更與當代思維結合賦予新生命。因此特邀請張憲平藝師以竹、藤纖維材料,製作纖維主題的「平安鐘」、「金筍報喜」。
從事編織產業及藝術創作逾70年、2016年榮獲文化部登錄為重要傳統工藝「竹籐編」保存者的張憲平藝師說,本次特別設計的桂竹鐘塔,大小朋友來許願、敲響平安鐘,可以透過竹編耳朵,將願望上傳天堂。另外3座140-200CM高的竹編金筍可以來報喜、叢林中也會出現福兔來迎祥,祈求2023年平安幸福、欣欣向榮。
「敲響幸福」裝置藝術,布置於纖博館1樓大廳,日照效果下,光影與竹籐編織交錯,既可優化大廳,且讓觀眾近身接觸纖維材質、體認編織技法、欣賞竹籐編創作的雅砌、卻又不失雅趣的五感體驗。