文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

112年客家天穿日—國姓慶天穿暨客家懇親活動

  • 最後異動時間:2023-02-09
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 112年客家天穿日—國姓慶天穿暨客家懇親活動
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國姓鄉(南投縣)=
    場地地址 南投縣國姓鄉
    國姓奉天宮
    活動時間 2023/02/11 09:00 ~ 2023/02/11 14:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 客家節慶
    活動展演者 (中華民國) 南投縣國姓鄉公所
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣國姓鄉公所
    • 合辦︰南投縣政府文化局
    • 合辦︰南投縣客家協會
    活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/A3_1/content/23295
    簡介 天穿日除了重現客家過年氛圍、傳承客家文化外,更期許能夠藉由活動的辦理串連各地客籍及非客籍族群,進一步傳播客家文化與珍惜環境等精神,並能為地方客家人文、觀光、產業帶來更多發展機會。
    112年客家天穿日—國姓慶天穿暨客家懇親活動,將以客家傳統「三獻禮祭儀」揭開序幕,客家人具有重禮、敬神、崇祖的特質,而三獻禮及客家八音在各式的歲時節慶、祭祀活動,則在人們的生活中扮演著不可或缺的角色;接著啟動儀式以「五色粄補天穿」的方式進行,並接續由各客家協會、在地社團及學校帶來的舞蹈、歌唱等多項表演,現場更設置客家美食及特色產業攤位等,活動內容精彩豐富。