文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023很可以_《吹海螺》Conch Shell Blowing

  • 最後異動時間:2023-02-12
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023很可以_《吹海螺》Conch Shell Blowing
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺南生活美學館 行政活動館 1F第一展覽室
場地地址 臺南市中西區中華西路二段34號
活動時間 2023/02/10 09:00 ~ 2023/06/25 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
活動展演者 (中華民國) 國立臺南生活美學館
聯絡電話 06-2140097 06-2140097
票價或費用 不售票
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立臺南生活美學館
  • 主辦︰文化部
活動網址 https://www.tncsec.gov.tw/
簡介 吹海螺
「嗚——海螺聲響起,是來自誰的召喚。」
吹海螺,作為一種常民文化的姿態,是早期沿海居民捕魚時,號召地方民眾的信號。試想一下,空曠的地域,鳴起渾厚的海螺聲,伴隨著微風而傳播,片刻以後,嘈雜的人群聲接續著逐漸消逝的海螺聲,充斥在你我之間,吹海螺所喚起的意象與記憶,更指向的是一種集體的精神象徵。

海螺以生物的身分離去後,被我們拾起並吹鳴,此時,海螺便從自然界轉輾踏入了人類文明的脈絡中,「吹」不僅作為一種號召的動作,其發出的聲響更意味著一種信號的響起,流淌於附近居民的家戶耳語並引起共鳴。最後,海螺將不再代表著個體的遺跡,而是承載著群體的記憶。

當我們將海螺用以吹奏之後,它儼然成為傳遞訊息的物件,螺聲伴隨著呼喚、召集之意,散播在大地,如同藝術家汲取個人、私密的觀察,將自身的生活經驗與記憶,透過作品進一步轉化,並在觀者的感知中落下訊息與痕跡。

七位藝術家,他們拾起了屬於他們的海螺,以常民的信仰、街頭的塗鴉、個人的日記、私密的凝視、工業的製品與日常的材料,在不同地域、文化與經驗的交融下,經由作品中的符號、物件、造形、色彩、內容,形塑藝術家對於生活中所接收到訊息的思辯與反饋,如同吹海螺般鳴響出音域有高有低的螺聲,這般盪氣迴腸的召喚,遠播在空間之中,展現作品於場域中碰撞與震盪後所產生的力度,並透過大眾的參與,使原先的私密訊息,成為徘徊在你我之間,那熟悉且親切的耳語,意圖喚起作品意象、大眾與個人記憶之間的共鳴與共感。