文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

陶情綿綿畫寶島─許丹麗創作個展

  • 最後異動時間:2023-05-18
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 陶情綿綿畫寶島─許丹麗創作個展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市政府文化局 第2展覽室
場地地址 桃園市桃園區縣府路21號
桃園市政府文化局3樓第二展覽室
活動時間 2023/02/22 09:00 ~ 2023/03/12 17:00
詳細日期時間
  • 2023/02/22 09:00 ~ 2023/03/12 17:00
週二至週日09:00-17:00,週一及國定假日休館。
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 其他
活動展演者 (中華民國) 許丹麗
聯絡電話 03-3322592#8702 03-3322592#8702
票價或費用 不售票
參與單位
  • 協辦︰桃園市政府文化局
簡介 許丹麗,臺灣著名陶版彩繪創作者。1961年出於風光明媚的新店碧潭,度過青少年時期,繪畫則啟蒙於知名畫家許海欽和李沛,因為是親叔叔和嬸嬸,從小耳濡目染浸潤在藝術環境中。1979年許丹麗18歲時,舉家定居「陶瓷之都」鶯歌,從此和陶瓷創作結下了不解之緣。

本次展覽以「陶情綿綿畫寶島」為主題,發想源自臺灣各地名勝及人文景觀,寶島處處是值得永久記錄保存的記憶,因此捨棄以平面書畫或油彩的創作,許丹麗選擇以寫意筆法彩繪陶板,創作過程中以釉彩在0.3公分至0.4公分超薄的陶版上彩繪主題後,再經過1200度的窯燒後完成。陶板由於是釉下彩,則因陶版厚、薄,比重、黏度和坯土乾燥程度,不同和釉料以多元混合筆法彩繪釉料在陶板上,所以釉料分布平均與否,繪製後陶板進入窯燒,過程中產生陶版變形、龜裂破損的危險機率,所以釉料多寡上色,全憑藉專業的經驗,經過一次次燒製與追求完美達到最佳效果。

許丹麗以記實寫生方式,3D陶板彩繪創作已超過40年,一五一十將兒時記趣和早期農村景觀,如新竹曬柿子情景以「柿柿如意」、曬福菜的「福菜好福來」、「三峽祖師廟」、「蘭嶼風情」、「桃花源」等風土人文題材入畫,許丹麗希望藉由陶板臺灣質樸鄉村景象,在陶板上永誌留傳。未來除了北部人文景觀外更要增加桃園及臺灣南部風景,將亞熱帶的地理人文,透過陶板彩繪記錄擴增到到她的創作版圖中,成為她一生創作志業。藉由展出將陶板文藝術推廣至臺灣各地,透過本次展覽與桃園在地藝術團體交流,期盼讓大家進一步對陶板3D彩繪藝術的創作,有新的認識。歡迎市民朋友們踴躍前往欣賞。