文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

彰化基督教醫院院史文物展

  • 最後異動時間:2023-02-13
  • 文章點閱數:32

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 彰化基督教醫院院史文物展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化基督教醫院 院史館
場地地址 彰化縣彰化市南校街135號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 16:00
詳細日期時間 星期一至星期五9:00-16:00星期六9:00-11:00(休館日:星期日)
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 彰化基督教醫院
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化基督教醫院
活動網址 http://pharm.cch.org.tw/
簡介 1896年11月29日,英國籍的蘭大衛醫師和梅監霧牧師,相偕到彰化來,他們選定中部地區,為醫療與宣教的工作據點。自此,彰化基督教醫院即成為中臺灣西方醫療的濫觴,他們帶來了西方的醫學與技術,也帶來了西方的教育、文明和人文思想。  彰基院史文物館是一部活的資料記錄館,透過我們設計的歷史情境、文物介紹、每幅影像、每件文物都能道盡彰基的歷史與故事,重塑彰基的人文歷史,找尋彰基精神的典範人物,讓這一代的彰基人能從前人的佳美腳蹤去重新檢視及決定我們對未來的想法價值觀和吸取經驗。
院史文物館內容:分醫療史、宣教史、影像資料、影像展視、古老照片、老蘭醫生紀念室、百年前的醫療儀器及藥品等如手術用大小器械、木製遮眼板、洗眼用器具、婦產科使用的產鉗、單鉤、日本總督府贈送給蘭大衛醫師在臺服務滿40年的銅製花瓶、地契……等等,內容札實、豐富。