文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《版之所是,版之何是,版之何用?》桃園十一份美術館2022-2023徵件展

  • 最後異動時間:2023-03-02
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《版之所是,版之何是,版之何用?》桃園十一份美術館2022-2023徵件展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園十一份美術館 展場
場地地址 桃園市龍潭區佳安西路5號(A棟2樓)
桃園十一份美術館
活動時間 2023/02/21 10:00 ~ 2023/03/26 17:00
詳細日期時間
  • 2023/02/21 10:00 ~ 2023/03/26 17:00
週一公休
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 版畫
活動展演者 (中華民國) 翁榛羚Weng JhenLing
(中華民國) 鍾佩蓉Chung PeiJung
(中華民國) 阮原閩Siyat Moses
聯絡電話 03-4111279 03-4111279
聯絡信箱 11giftsgallery@gmail.com
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園十一份美術館
簡介 「版畫不僅僅是為了大量的複製性與傳遞資訊的工具,讓創作者透過各種版印做為媒介,從實用而單調乏味的苦役中解放出來。」人之於版的關係,已不只是「需求滿足(效用)」,更是「體驗追求(感受)」。

三個人、三個身分、三個方法

以此作為出發,翁榛羚、阮原閩、鍾佩蓉三位創作者執著於版印技術,作品中透過印刷去提取、翻譯事與物,彼此因版相互碰撞。除了探討版的當代性之外,同時也回歸自我家庭中,這是個九〇世代出生的孩子們對於家族與社會間相處後的產物。以個體作為座標的基準,向外去探索家族的過去、現在、與未來的困境。三人各是九〇世代家庭的一部份模板,試著去拼湊、分析,並在這快速變化的時代下,為這世代的模樣紀錄、定義、展示。

三位創作者以版畫作為創作形式,並透過物件、圖像作為指涉與影射,來建構各自的生命經驗及所述之事,並在這過程中,我們也試著去談論版畫媒材的當代困境,該如何被討論?該如何被延續?如何再次生長?

藝術家翁榛羚的創作關注於幾年前從家中發現爺爺所遺留的白色恐怖檔案而開始觸碰自身對於原身家庭的複雜情感,層面擴及大時代下的壓迫刑求到小家庭中心靈的牢籠狀態,嘗試理解「家」與「國」牽連的路徑。

藝術家鍾佩蓉的創作聚焦於當代青年與家庭關係的視角,從生活百貨中尋常的的家庭物件切入,從商品的形式、存在價值交互闡述各種時代下名為家的文化形態。

藝術家阮原閩的創作關注於自身原住民與閩南人混血的身份,使用圖騰符碼與傳統織品試圖辯證當代與傳統之間的複雜性,作品中藉由反覆提問的方式綜合自傳性的個人情感,連結並激發觀者共有的生命經驗。