文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《女子戲.流轉歲月》

  • 最後異動時間:2023-03-17
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《女子戲.流轉歲月》
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南文化中心
    場地地址 臺南市東區中華東路三段332號
    臺南市東區中華東路三段332號
    活動時間 2023/03/26 14:30 ~ 2023/03/26 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/03/26 14:30 ~ 2023/03/26 16:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
    活動展演者 (中華民國) 影響.新劇場
    聯絡電話 06-2692864#503 06-2692864#503
    票價或費用
    • 350/500/800/1000/1200/1500/2000/2500元 元
    (請洽OPENTIX售票系統https://www.opentix.life或7-11 ibon) 臺南文化中心會員卡9折,不含350元、500元。
    售票系統 7-11 ibon 
    OPENTIX兩廳院文化生活 
    參與單位
    • 主辦︰影響.新劇場
    • 執行︰國立臺灣歷史博物館
    • 執行︰國立臺南生活美學館
    簡介 一群可能是你的姊妹,媽媽姨嬸姆,阿祖阿嬤、阿太阿婆,或是你也是她們中的一位。女子,像是命運的祝福,乘載生命,包容支持,溫暖家庭;又像是命運的詛咒,背負枷鎖,承擔罵名,縮小自我。回望生命,女子走過歲月的長河,經歷時局的流轉,見證歷史的更迭。時代輪迴了幾代,世界轉變了幾回,不變的是,女子堅毅的生命,在不同的背景色調下,依舊堅挺綻放出豔麗的花朵,驕傲地望著這個世界。

    《女子戲.流轉歲月》從常民生命史的觀點出發,以劇場演繹從過去到當代的女性聲音。取材來自台史博館藏史料和研究成果,並在計畫中採集65歲到100歲女性的口述訪談,加上二十位27歲到75歲演出者的真實生命經歷為主。以口述歷史劇場的技巧,從女子生活出發,分享關於家庭、成長、性別、教育、關係、生育、職業、疾病、死亡等議題。故事就像一千零一夜般,彼此牽引相連,如湧浪拍岸,源源不絕,又如陣陣漣漪,擴散迴盪。透過女性對自我生命見證的現身和述說,展現其擔負家庭、承載社會與時代之生命圖像,以及背後蘊含的豐沛能量與智慧,建立起世代間的記憶橋樑。冀望未來能繼續發掘、探尋各時代階層尚未被記錄的女人故事。
    製作團隊

    創作團隊:影響.新劇場
    導演/編劇:呂毅新
    文史顧問:呂興昌、葉瓊霞
    台語翻譯:楊麗卿
    舞台設計:李婕绮
    服裝設計:黃稚揚
    音樂設計:吳暋泓
    燈光設計:林秉昕
    妝髮設計:梁采絃
    視覺設計/劇照:黃煚哲
    動作指導:李佩珊

    演出者:吳月津、吳淑棉、杜淑卿、周韋廷、林麗梅、胡平非、徐致翰、許求莉、許楓翊、郭義玲、彭瑋廷、彭漪婷、湯茹涒、童謹利、黃玉琴、葉佩玲、趙珈娸、劉耀宗、歐陽慧英、蕭靜惠(依姓氏筆劃排序)