文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【不只是醫師、不只是攝影師~黃伯驥醫師攝影展】 |國立清華大學總圖書館1F知識集

  • 最後異動時間:2023-03-08
  • 文章點閱數:61

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【不只是醫師、不只是攝影師~黃伯驥醫師攝影展】 |國立清華大學總圖書館1F知識集
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立清華大學
    場地地址 新竹市東區光復路二段101號
    國立清華大學總圖書館1F知識集
    活動時間 2023/02/13 08:00 ~ 2023/06/25 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/02/13 08:00 ~ 2023/06/25 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 黃伯驥
    聯絡電話 03-5742995 03-5742995
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立清華大學圖書館
    活動網址 https://www.lib.nthu.edu.tw/news/news_default.html#rss_news.xml?921
    簡介 2022是清華大學的醫學元年,清華大學成立了學士後醫學系,以「行善濟世 · 厚德載物」為培育宗旨。為促進學生跨領域學習、培養人文關懷的眼光,清華大學圖書館特別策劃「黃伯驥醫師攝影展」,希望能藉由黃伯驥個人故事、勤勉的人生精神,以及獨具人文觀察的攝影作品,讓清大師生有機會認識這位看診到90歲,也拍照到90歲的醫師攝影師。

    黃伯驥醫師1931年生於屏東東港,在日治時期接受日本教育,但幼時跟著祖父及父親學習漢文及書法。二次大戰後結束日本統治,當時國內正歷經語言轉換,國、臺、日語混合運用,黃醫師接受不同文化衝擊,培養出看世界的獨特視野,尤其是對「人」的觀察眼光,捕捉到人性的樂觀、堅毅、韌性及溫暖的一面,給人正向的力量。

    《光陰的故事─黃伯驥七十攝影展》一書序言:「一張張富有內涵的影像所呈現的庶民面容與文化生活面貌,除了紀錄我們共同生活空間的一些共同時光與記憶外,亦促使人們反思人與土地、環境之間的維繫關係,它的影像美學是豐富且獨特的。」
    黃伯驥醫師無論懸壺濟世的胸懷或對攝影藝術的熱情,都是後輩青年學子的典範。