文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

在呼吸 in spire─從花蓮植物走進靈感維度

  • 最後異動時間:2023-02-23
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 在呼吸 in spire─從花蓮植物走進靈感維度
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮縣文化局
    場地地址 花蓮縣花蓮市文復路六號
    活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/06/30 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 編織 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 花蓮縣文化局
    票價或費用
    • 全票 20元
    • 半票 10元
    1.花蓮縣民、榮譽志工、身心障礙者及其必要陪伴者一人
    2.12歲以下兒童與65歲以上長者
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣文化局
    簡介 4 大展區主題以行跡、彎身、採食、呼吸作為分野,背後意義代表著獵人、工藝、飲食、信仰。
    第一展區「行跡」希望觀者以動植物的姿態入山,入山儀式以紅外線感應觸發風之歌,配合高山森林基地共同創辦人馬中原導讀,並與藝術家賴怡璋的創作互相搭配,豐富觀者的聽覺與視覺。第 2 展區「彎身」以竹材為主架構,大幅底片感攝影作品呈現植物風景,並展示植物彎身成為材料的階段樣貌,此展區邀集 5 位花蓮在地工藝師共同合作語音導覽,透過不同經驗講述相異主題,讓故事更立體。第 3 展區「採食」探索身體需求,觀者蹲身觀看攝影燈箱細節,在果實、莖葉、筍心中感受身體與野菜相互渴求的奧秘。
    隨著前 3 展區的引導,第 4 展區「呼吸」透過燈光忽明忽暗,用呼吸與植物對話,藝術家 KRIS KANG 以暗與光的強烈對比色彩,體現植物神聖、強大的能量,語音導覽員則邀請被稱作「從學者到祭師」的巴奈.母路獻聲。4 大展區各具姿態、內斂渾厚的策展方式,透過植物把身心召回自然。