文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

青雲劍藝-陳重智刀劍創作展

  • 最後異動時間:2023-03-24
  • 文章點閱數:42

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 青雲劍藝-陳重智刀劍創作展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局 文物陳列室
場地地址 南投縣南投市建國路135號
活動時間 2023/03/25 09:00 ~ 2023/04/12 17:00
詳細日期時間 週一休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳重智
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府文化局
  • 指導︰南投縣政府
活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/
簡介 陳重智師傅1985年生是台灣冶劍工藝師陳天陽師的第三代傳人,自幼深受祖父細心教導,在陳天陽師逝世後延續傳統冶劍功夫,發揚中華文化的精神。秉持祖父精神,視寶劍藝術是終生文化工作,身為文化藝術工作者是永不止息的。所謂大學之道在止於至善,而天行健,君子以自強不息,這是中華人的精神,亦是中華文化歷數千年而至今仍生生不息的原因所在。

「刀者道也,劍者檢也。」要人以刀之明快省己,以劍之平衡自檢。必須學到「手中有利器,而心中無殺意,手中無刀劍,而心中有慧劍,慧劍得以斬心魔」。劍的豐富必須有民族文化特質,尤其陳重智師傅愛好武術常與武術前輩交流請益,提倡武德修養推廣俠義精神,君子風範將其融入寶劍作品,以求內外兼具的作品,其創作之傳統中式寶劍寶刀,觀之華光內蘊,撫之溫潤柔暢,常受海內外名人藏家以及武術家珍藏。

開幕式:3月25日(六)14:00