文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

拋爾控固力:島嶼現代性之夢

  • 最後異動時間:2023-03-01
  • 文章點閱數:74

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 拋爾控固力:島嶼現代性之夢
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市美術館1館
    場地地址 臺南市中西區臺南市中西區南門路 37 號
    臺南市美術館 1館2樓展覽室B、C、D、E、F、G、H
    活動時間 2023/02/25 10:00 ~ 2023/06/11 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/02/25 10:00 ~ 2023/06/11 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 牛俊強︰李奇茂︰李勇志︰呂易倫︰呂佛庭︰林玉山︰洪天宇︰范揚宗︰侯怡亭︰倪祥︰胡克敏︰袁廣鳴︰莊世和︰陳水財︰陳榮和︰曾培堯︰陸先銘︰廖昭豪︰蔡草如︰蔡孟閶︰潘仁松︰劉秋兒︰韓湘寧︰鍾順龍
    聯絡電話 06-221-8881 06-221-8881
    票價或費用
    詳參 https://www.tnam.museum/visit/hours_tickets
    參與單位
    • 主辦︰臺南市美術館
    活動網址 https://www.tnam.museum/exhibition/detail/384
    簡介 自日治時代以來,歷代政權於島嶼之上所進行的工業化建設,一方面滿足了政權自身的需求,卻同時將臺灣推向了現代化的步伐。從日治時期的基礎建設一直到戰後的十大建設,臺灣自戰後初期的貧窮社會脫胎換骨為曾經的「亞洲四小龍」之一。近年來更隨著高科技產業的發展及高鐵等基礎建設的推動,臺灣島已儼然成為一座工商業高度成長的已開發之島。

    然而當臺灣藝術家必須面對時代的推進,及其所造成的景觀改變,藝術家們要如何挑戰並描繪這些工業時代的景觀及題材?且當島民開始熱切追求更快、更高、更大、更便利之時,是否這座逐漸被控固力(水泥)所禁錮的島嶼,已不再是昔日人們所驚嘆的「福爾摩沙,美麗之島」?

    「拋爾控固力:島嶼現代性之夢」一展嘗試以各種角度來重新省思臺灣的工業化及現代化進程:在展覽中,我們可以看到林玉山及李奇茂等前輩畫家如何使用傳統媒材描繪臺灣的工業景觀;我們也可以看到中堅世代畫家,如陳水財及陸先銘等人,如何將臺灣的工業景觀轉化為當代繪畫的視覺語言。除此之外,許多當代藝術家,亦於本展中展出他們對於這座工業之島的情懷、諷刺及逃逸。

    本展的目的並非一味謳歌現代建設,也並非僅侷限於重返尚未被現代建設所「玷汙」的美好鄉土;而是嘗試在即將邁入「後工業」時代的臺灣,重新思考我們所共同經歷過的工業進程,以及這些工業記憶如何重塑我們所認識的家園,進而成為島民共同的記憶及風景。