文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

打開藝術之門-典藏捐贈展

  • 最後異動時間:2023-02-27
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 打開藝術之門-典藏捐贈展
所在縣市 嘉義市
活動場地
  • 嘉義市立美術館 2樓展廳
場地地址 嘉義市西區廣寧街101號
活動時間 2023/02/07 09:00 ~ 2023/04/09 17:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 嘉義市立美術館
聯絡電話 05-2788225 05-2788225
票價或費用
  • 全票 50元
  • 團體票 35元
  • 優待票 25元
參與單位
  • 主辦︰嘉義市美術館
簡介 《打開藝術之門—典藏捐贈展》展出自2019年至2022年期間的部分捐贈作品。嘉義市立美術館自2019年1月成立、2020年10月開館以來,典藏方向包含嘉義美術史發展之各時期作品、以嘉義為創作題材之作品,以及嘉義相關美術競賽作品等,目前有174件典藏品的捐贈,另有由文化局移撥的299件作品,目前共有487件作品的典藏,類型包含西畫、水墨、書法、雕塑、影像等分類,大多來自於藝術家本人、藝術家家屬,以及收藏者/機構的捐贈,此外亦有桃城美展之首獎作品的典藏,皆成為嘉義市珍貴的文化資產。
此次展覽的內容,除了精選部分作品為展示之外,嘉美館亦邀請各捐贈者現身說法,藉由影像的拍攝紀錄,道出其自身的收藏脈絡,以及捐贈的動機。藉此展覽,不僅對於作品的典藏脈絡有更多的紀錄與理解,亦希望在作品的保存、典藏和展覽中,能鼓勵文化與藝術的傳承,並為研究工作積累更多的內涵。
《打開藝術之門》系列的展覽與活動,亦包含「資深藝術家影片放映會」,內容為嘉美館每年所拍攝紀錄之兩位資深藝術家的生活與創作內涵,藉由影像紀錄和保存藝術家、家屬和學者的口述,以及多種文字、資料與影像檔案的梳理與建檔等,呈現藝術家多元的創作觀與生活樣貌。每年皆在美術節前後進行放映,今年度拍攝之藝術家為林國治與葉茂雄。